<b>Verificação das Boas Práticas de preparação e análise microbiológica de dieta enteral em serviço de nutrição e dietética de hospital privado</b> - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v27i2.1416

  • Angélica Aparecida Maurício UEM
  • Tânia Maria de Souza Genta UEM
  • Graciette Matioli UEM

Resumen

As formulações enterais são importantes para a recuperação de pacientes imunocomprometidos. São compostas por macro e micronutrientes sendo portanto, excelente meio para o crescimento de microrganismos. A contaminação destas formulações pode ocorrer em diferentes etapas do processamento. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias da dieta, bem como o percentual de conformidade das diferentes áreas envolvidas no processo de obtenção da mesma, por meio das boas práticas. Os métodos utilizados foram análise microbiológica, baseada na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 12/01 e, para verificação das boas práticas de preparação, utilizou-se a RDC 63/00. Foi verificada uma contaminação por coliformes a 35ºC acima do padrão e um índice de 61% de Não-conformidades na preparação. As contagens de microrganismos, considerados não patogênicos, mas indicadores de condições higiênico-sanitárias inadequadas, sugerem necessidades de maiores cuidados durante o processamento da nutrição enteral (NE) e adequações nas boas práticas de produção da mesma

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Biografía del autor/a

Graciette Matioli, UEM
Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual de Maringá (1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1991), doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1997) e pós-doutorado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é Professora Associada nível A - TIDE da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Farmácia Industrial, com ênfase em Biotecnologia e Ciências de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: ciclodextrina, ciclodextrina glicosiltransferase, enzimas, ciëncias de alimentos, complexos de inclusao, alimentos funcionais.
Publicado
2008-03-26
Cómo citar
Maurício, A. A., Genta, T. M. de S., & Matioli, G. (2008). <b>Verificação das Boas Práticas de preparação e análise microbiológica de dieta enteral em serviço de nutrição e dietética de hospital privado</b&gt; - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v27i2.1416. Acta Scientiarum. Health Sciences, 27(2), 157-161. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v27i2.1416
Sección
Farmácia

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