<b>Avaliação da composição química de Cymbopogon citratus Stapf cultivado em ambientes com diferentes níveis de poluição e a influência na composição do chá</b> - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v32i1.4543

  • Maria Almerice Lopes da Silva UFPE
  • Graziella Silvestre Marques UFPE
  • Thiago Mendes Fonseca dos Santos UFPE
  • Haroudo Sátiro Xavier UFPE
  • Jane Sheila Higino UFPE
  • Arquimedes Fernandes Monteiro de Melo UFPE
Palavras-chave: Cymbopogon citratus, estresse, composição química, chá

Resumo

Cymbopogon citratus Stapf, o popular capim-santo, é espécie originária da Índia, que chegou ao Brasil, possivelmente, no tempo colonial, e era utilizada como planta ornamental, sendo encontrada cultivada em todo o país. Diversos são os usos populares para essa planta, desde tratamento de dores estomacais, intestinais, antidiarreico, até anticelulite e estética de cabelos oleosos. Essa planta se desenvolve em ambientes insalubres como beira de estrada, e isso pode levar a mudanças no seu aspecto químico e, em consequência disso, mudanças em seus derivados. Este trabalho analisou se ocorreu variação da composição química da planta cultivada na presença ou ausência de estresse ambiental (poluição urbana). Foram pesquisados por meio de cromatografia de camada delgada os seguintes compostos: saponinas, iridoides e proantocianidinas, mono e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides, luteolina, polifenóis e alcaloides. Concluiu-se que este fator pode ter contribuído para modificação da composição química de suas folhas, reduzindo a síntese de compostos mais polares e favorecendo a síntese de possíveis leucoantocianidinas para provável proteção. Isso poderá acarretar ao chá alterações em sua propriedade farmacológica e toxicológica.

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Publicado
2009-12-07
Como Citar
Silva, M. A. L. da, Marques, G. S., Santos, T. M. F. dos, Xavier, H. S., Higino, J. S., & Melo, A. F. M. de. (2009). <b>Avaliação da composição química de Cymbopogon citratus Stapf cultivado em ambientes com diferentes níveis de poluição e a influência na composição do chá</b&gt; - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v32i1.4543. Acta Scientiarum. Health Sciences, 32(1), 67-72. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v32i1.4543
Seção
Farmácia

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