<b>Avaliação do estado nutricional de pacientes em diálise peritoneal ambulatorial contínua (DPAC)</b> - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i1.545

  • Eloá Angélica Koehnlein CESUMAR
  • Gersislei Antônia Salado CESUMAR
  • Alciléia Nunes Yamada CESUMAR
  • Adaelson Alves Silva CESUMAR

Résumé

Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional dos pacientes em DPAC. Foram selecionados 16 pacientes com idade entre 20 e 75 anos, nos quais foram realizadas Avaliação Nutricional Subjetiva Global modificada, avaliação antropométrica, bioquímica e da ingestão alimentar. O excesso de peso prevaleceu na população estudada, atingindo 68,75%, de acordo com o Índice de massa corporal. No entanto, a avaliação da área muscular do braço corrigida demonstrou que 62,5% dos homens apresentavam algum grau de desnutrição, o que não foi observado na população feminina. Os níveis médios de uréia, hemoglobina, hematócrito, potássio, fósforo, cálcio e produto cálcio/fósforo estavam dentro da normalidade para esses pacientes. A ingestão média de nutrientes estava adequada em energia, lipídeos, fósforo, ferro, potássio e ácido fólico; insuficiente em proteínas, fibras, cálcio e vitamina B6; e excessiva em carboidratos, sódio e vitaminas C e B12. Dessa forma, destaca-se que o acompanhamento nutricional é uma conduta de destaque nessa população, em virtude da elevada prevalência de distúrbios nutricionais e dietéticos.

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Biographie de l'auteur

Eloá Angélica Koehnlein, CESUMAR
Atualmente é nutricionista da Prefeitura de Lobato e atua nas áreas de nutrição clínica e nutrição em saúde pública. Currículo Lattes
Publiée
2009-05-07
Comment citer
Koehnlein, E. A., Salado, G. A., Yamada, A. N., & Silva, A. A. (2009). <b>Avaliação do estado nutricional de pacientes em diálise peritoneal ambulatorial contínua (DPAC)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i1.545. Acta Scientiarum. Health Sciences, 31(1), 57-63. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v31i1.545
Rubrique
Medicina

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