<b>Sistemas de informações geográficas aplicadas à descrição de habitats</b> - doi: 10.4025/actascihumansoc.v34i1.14489
Résumé
Técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento têm sido amplamente utilizadas para estudos ambientais, nas mais variadas áreas. A importância de estudos interdisciplinares, estabelecendo uma ligação com duas ou mais disciplinas, é importante não somente para a caracterização do ambiente o qual se está descrevendo, mas para o entendimento do funcionamento deste e suas inter-relações com o meio o qual está inserido. Neste contexto, apresentam-se três exemplos, os quais levam em consideração algumas técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento auxiliares para a descrição de habitats. Foram utilizados modelos digitais de elevação da SRTM para extração de dados topográficos, tais como declividade, hipsometria, plano de curvatura, índice de umidade, potencial hidráulico e perfis topográficos. Estes exemplos mostram a utilidade de determinados produtos, derivados de dados topográficos, importantes para estudos ecológicos e demais, com o intuito de descrever o ambiente desde o ponto de vista biológico até o físico, através do sensoriamento remoto e geoprocessamento.
Téléchargements
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0): são permitidos o acompartilhamento (cópia e distribuição do material em qualqer meio ou formato) e adaptação (remix, transformação e criação de material a partir do conteúdo assim licenciado para quaisquer fins, inclusive comerciais.
Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.