<b>Padrões alimentares e nível de atividade física em adolescentes escolares / Dietary patterns and physical activity level in school adolescents<b>

  • Joseane Pazzini Eckhardt
  • Ligia Beatriz Bento Franz
  • Maristela Borin Busnello
  • Iara Denise Endruweir Battisti
  • Eva Teresinha de Oliveira Boff
Palavras-chave: Estado nutricional, Consumo de alimentos, Comportamento alimentar, Adolescente.

Resumo

Estudo transversal e analítico que identificou estado nutricional, padrões alimentares e nível de atividade física em 276 adolescentes, com idade de 14 a 17 anos. O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal e a medida da Circunferência da Cintura. Para avaliar o consumo e as práticas alimentares, foi aplicado um questionário adaptado da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, de 2009. O nível de atividade física foi classificado de acordo com o International Physical Activity Questionnaire. Encontravam-se eutróficos 89,9% desta população e 27,2% apresentavam risco para doenças cardiovasculares. Foram identificados quatro padrões alimentares: saudável; ultraprocessado; cafeteria; ambiente escolar. Pertenciam ao padrão saudável 62,5% dos adolescentes com excesso de massa corporal e 56,2% dos adolescentes com risco cardiovascular. A maioria encontrava-se no nível de atividade física, que oferece menor risco para doenças cardiovasculares, independente dos padrões alimentares. Contudo, dados fornecidos na construção dos padrões alimentares e de inatividade reforçam a percepção de que esta população pode estar suscetível a doenças cardiovasculares na idade adulta, se mantiver as práticas atuais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Joseane Pazzini Eckhardt
Nutricionista. Mestre em Atenção Integral à Saúde,
Ligia Beatriz Bento Franz

Nutricionista. Doutora em Saúde Pública,

Maristela Borin Busnello
Nutricionista. Doutora em Educação nas Ciências
Iara Denise Endruweir Battisti
Bacharel em Informática. Doutora em Epidemiologia.
Eva Teresinha de Oliveira Boff
Professora de Educação nas Ciências. Doutora em Educação nas Ciências
Publicado
2017-08-24
Como Citar
Eckhardt, J. P., Franz, L. B. B., Busnello, M. B., Battisti, I. D. E., & Boff, E. T. de O. (2017). <b>Padrões alimentares e nível de atividade física em adolescentes escolares / Dietary patterns and physical activity level in school adolescents<b&gt;. Ciência, Cuidado E Saúde, 16(2). https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v16i2.33373
Seção
Artigos originais