Confiabilidade de um questionário de freqüência de consumo alimentar em mulheres
Palavras-chave:
Consumo alimentar, Projetos de Pesquisa Epdemiológica, Técnicas de Pesquisa, Avaliação de Programas e Instrumentos de Pesquisa.
Resumo
O estudo objetivou avaliar a reprodutibilidade para porções e freqüências de um questionário de freqüência de consumo alimentar (QFCA), previamente validado. A população foi constituída por 69 mulheres, atendidas em uma Unidade de Saúde do Rio de Janeiro no período de julho de 2002 a maio de 2003, que responderam em dois momentos o QFCA (auto-preenchível, com 78 itens) no intervalo mínimo de trinta dias e máximo de dois meses. As porções apresentavam três possibilidades de resposta e a freqüência oito possibilidades para cada alimento, que variava de mais de 3 vezes por dia a nunca ou quase nunca. Para cada alimento, calculou-se o coeficiente Kappa ponderado para a sua porção e a sua freqüência. A concordância para a freqüência de consumo foi melhor do que para porções. Nenhum alimento apresentou concordância < 0,20 (concordância pobre). O tomate (k=0,40), a carne de boi (k=0,29) e o frango (k=0,28) apresentaram as menores concordâncias e a pêra (k=0,82), o ovo (k=0,85), o leite (k=0,93), o refrigerante (k=0,95) e o café (k=0,93) apresentaram as melhores concordâncias. Com relação à concordância para a porção, aproximadamente metade dos alimentos apresentou concordância moderada. O questionário apresentou boa reprodutibilidade sendo esta maior para a freqüência do que para as porções.Downloads
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Publicado
2008-09-09
Como Citar
Gomes Souza, R. A., Rangel, A. C. S., Rogério, C. M., & Sichieri, R. (2008). Confiabilidade de um questionário de freqüência de consumo alimentar em mulheres. Ciência, Cuidado E Saúde, 6(1), 103. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v6i1.4982
Edição
Seção
Artigos originais