Confiabilidade de um questionário de freqüência de consumo alimentar em mulheres

  • Rita Adriana Gomes Souza UERJ
  • Ana Corlina Santos Rangel UERJ
  • Cátia Magalhães Rogério UERJ
  • Rosely Sichieri UERJ
Palavras-chave: Consumo alimentar, Projetos de Pesquisa Epdemiológica, Técnicas de Pesquisa, Avaliação de Programas e Instrumentos de Pesquisa.

Resumo

O estudo objetivou avaliar a reprodutibilidade para porções e freqüências de um questionário de freqüência de consumo alimentar (QFCA), previamente validado. A população foi constituída por 69 mulheres, atendidas em uma Unidade de Saúde do Rio de Janeiro no período de julho de 2002 a maio de 2003, que responderam em dois momentos o QFCA (auto-preenchível, com 78 itens) no intervalo mínimo de trinta dias e máximo de dois meses. As porções apresentavam três possibilidades de resposta e a freqüência oito possibilidades para cada alimento, que variava de mais de 3 vezes por dia a nunca ou quase nunca. Para cada alimento, calculou-se o coeficiente Kappa ponderado para a sua porção e a sua freqüência. A concordância para a freqüência de consumo foi melhor do que para porções. Nenhum alimento apresentou concordância < 0,20 (concordância pobre). O tomate (k=0,40), a carne de boi (k=0,29) e o frango (k=0,28) apresentaram as menores concordâncias e a pêra (k=0,82), o ovo (k=0,85), o leite (k=0,93), o refrigerante (k=0,95) e o café (k=0,93) apresentaram as melhores concordâncias. Com relação à concordância para a porção, aproximadamente metade dos alimentos apresentou concordância moderada. O questionário apresentou boa reprodutibilidade sendo esta maior para a freqüência do que para as porções.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rosely Sichieri, UERJ
praduada em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas de Botucatu (1976), especialização em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (1978), mestrado em Ciências (Fisiologia Humana) pela Universidade de São Paulo (1981) e doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (1988). Realizou Pos-doutorado em Epidemiologia em 1990 no NIH- USA e em 2002 na Harvard School. Atualmente é professora adjunta da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: obesidade, adolescentes, sobrepeso, nutrição e consumo alimentar. Currículo Lattes
Publicado
2008-09-09
Como Citar
Gomes Souza, R. A., Rangel, A. C. S., Rogério, C. M., & Sichieri, R. (2008). Confiabilidade de um questionário de freqüência de consumo alimentar em mulheres. Ciência, Cuidado E Saúde, 6(1), 103. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v6i1.4982
Seção
Artigos originais