Alimentação da criança no primeiro ano de vida, em Maringá, PR

  • Luciana Olga Bercini UEM
  • Maria Lourdes Teixeira Masukawa PUCPR
  • Maria Rosário Martins Uningá
  • Mariluci Pereira Camargo Labegalini UEM
  • Nataly Barbosa Alves UEM
Palavras-chave: Aleitamento materno, Saúde da criança, Desmame, Inquéritos alimentares.

Resumo

A alimentação da criança, nos primeiros anos de vida, tem repercussões ao longo de toda a vida do indivíduo. Esta pesquisa trata-se de um estudo transversal, com o objetivo de descrever as práticas alimentares no primeiro ano de vida, no município de Maringá, Paraná. A coleta de dados ocorreu no Dia Nacional de Campanha de Vacinação, por meio de entrevista com 889 mães. A maioria das crianças (65,7%) estava sendo amamentada. A prevalência de aleitamento materno exclusivo em menores de seis meses foi de 25,3%. Nesta faixa etária, observamos a introdução precoce de alimentos complementares, no entanto, verificamos que, aproximadamente, 20,0% das crianças de seis meses ou mais não recebiam alimentos complementares importantes como sucos, frutas, papa de legumes, carne e feijão. Ações de promoção do aleitamento materno exclusivo até os seis meses e de alimentação complementar saudável a partir dos seis meses de idade devem ser enfatizadas em nosso meio.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luciana Olga Bercini, UEM
possui graduação em Enfermagem pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1981) , especialização em Enfermagem Pediátrica e Puericultura pela Universidade Federal de São Paulo (1989) , mestrado em Enfermagem pela Universidade Federal de São Paulo (1993) e doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais pela Universidade Estadual de Maringá (2003) . Atualmente é da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Enfermagem , com ênfase em Enfermagem Pediátrica. Atuando principalmente nos seguintes temas: Representações Sociais, Ecologia e saúde, Saúde ambiental, População tradicional Currículo Lattes
Publicado
2008-10-06
Como Citar
Bercini, L. O., Masukawa, M. L. T., Martins, M. R., Labegalini, M. P. C., & Alves, N. B. (2008). Alimentação da criança no primeiro ano de vida, em Maringá, PR. Ciência, Cuidado E Saúde, 6, 404-410. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v6i0.5339
Seção
Artigos originais