Anemia e alimentação das crianças ingressantes nas escolas estaduais de Maringá - PR
Palavras-chave:
Anemia, Escolar, Ferro.
Resumo
Estudo transversal que objetivou estudar a prevalência da anemia em escolares. A amostra foi sistemática estratificada por unidade escolar com 334 crianças ingressantes nas escolas estaduais de Maringá-PR. Para a anemia foi utilizado o critério proposto pela OMS. As variáveis analisadas foram o número de refeições diárias, frequência de alimentos ativadores e inibidores da absorção do ferro. O peso ao nascer e o tempo de aleitamento materno foram analisados para verificar a associação com a anemia. Os resultados revelaram que do total das crianças, 106 (31,7%) foram consideradas anêmicas, e que a anemia não está associada ao consumo habitual de feijão e carnes. O consumo de leite apesar de ser um inibidor de absorção de ferro não apresentou correlação significativa, o mesmo ocorreu com o peso ao nascer. Concluiu-se pela necessidade de orientações junto a comunidade escolar no que se refere à alimentação e associação alimentar para maior biodisponibilidade de ferro, reduzindo os altos percentuais encontrados da deficiência em questão.Downloads
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Publicado
2008-11-07
Como Citar
Uchimura, T. T., & Szarfarc, S. C. (2008). Anemia e alimentação das crianças ingressantes nas escolas estaduais de Maringá - PR. Ciência, Cuidado E Saúde, 1(1), 035-040. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v1i1.5637
Edição
Seção
Artigos originais