<b>Agentes comunitários de saúde: percepções sobre alimentação no contexto da estratégia saúde da família/Community health workers: perceptions on food in the context of the family health strategy<b>

  • Carla Rosane Paz Arruda Teo Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
  • Lucimare Ferraz Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
  • Fernando Cembranel Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)

Resumen

Este estudo teve por objetivo conhecer as percepções de agentes comunitários de saúde sobre alimentação saudável e sobre os desafios à segurança alimentar e nutricional em sua área de atuação. Consiste de estudo qualitativo em que os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com sete agentes em uma Estratégia Saúde da Família no município de Chapecó (SC). Os dados foram organizados e analisados pela análise de conteúdo temática proposta por Minayo, e os resultados interpretados segundo as dimensões conceituais da Segurança Alimentar e Nutricional. Foram apontados aspectos relevantes sobre a alimentação saudável: variedade e frescor, frequência/fracionamento, quantidade. Quanto aos desafios à segurança alimentar e nutricional, as categorias foram: hábito alimentar inadequado, resistência à mudança, higiene e má conservação dos alimentos, falta de condições de acesso aos alimentos. Os agentes demonstraram ter uma percepção ampliada sobre segurança alimentar e nutricional. Porém, dimensões como disponibilidade de alimentos, sustentabilidade e direito à alimentação não foram mencionadas pelos participantes, sugerindo-se sua qualificação política e científica quanto à complexidade do fenômeno da segurança alimentar e nutricional em suas várias dimensões.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Carla Rosane Paz Arruda Teo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
Nutricionista. Doutora em Ciência de Alimentos. Professora do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Professora do Curso de Nutrição. Área de Ciências da Saúde/Unochapecó.
Lucimare Ferraz, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
Enfermeira. Doutora em Ciências/Saúde Coletiva. Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Unochapecó. Docente do Curso de Graduação em Enfermagem da UDESC.
Fernando Cembranel, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
Nutricionista. Especialista em Nutrição Humana. Docente do Curso de Graduação em Nutrição da Unochapecó.
Publicado
2015-10-19
Cómo citar
Paz Arruda Teo, C. R., Ferraz, L., & Cembranel, F. (2015). <b>Agentes comunitários de saúde: percepções sobre alimentação no contexto da estratégia saúde da família/Community health workers: perceptions on food in the context of the family health strategy<b&gt;. Ciência, Cuidado E Saúde, 14(3), 1229 - 1236. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v14i3.19381
Sección
Articulo originale