<b>(In) Segurança alimentar de comunidade quilombola no norte de Minas Gerais/Food (in) security of quilombola community in the north of Minas Gerais<b>

  • Graciele Ribeiro Montes Claros, MG, Brasil.
  • Franciny Michelle de Oliveira Morais Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI, Montes Claros, MG, Brasil.
  • Lucinéia de Pinho Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI, Montes Claros, MG, Brasil.
Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional, Consumo de Alimentos, Vulnerabilidade Social, Vulnerabilidade em Saúde.

Resumo

A insegurança alimentar é um problema que atinge milhares de pessoas no mundo, e pode ser ainda mais expressiva nas comunidades tradicionais quilombolas. Este estudo tem como objetivo descrever a situação de (in) segurança alimentar de uma comunidade quilombola do norte de Minas Gerais. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, desenvolvido durante o segundo semestre de 2012 por meio da abordagem em visita domiciliar. Investigou-se o nível socioeconômico, a participação em programas de transferência de renda, o estado nutricional dos indivíduos, o consumo de frutas e verduras e a prevalência de (in) segurança alimentar. Constatou-se predominância de indivíduos analfabetos, beneficiários do Programa Bolsa Família e nível socioeconômico baixo. O excesso de peso foi prevalente em 25% dos indivíduos entrevistados. O consumo alimentar de frutas e verduras foi reportado pela maioria em frequência de uma a três vezes ao mês. A insegurança alimentar esteve presente em 83,3% dos indivíduos entrevistados. Conclui-se que a situação de insegurança alimentar e nutricional é altamente prevalente na comunidade quilombola. Dessa forma, ressalta-se a importância da implantação de ações e políticas públicas que garantam melhoria nas condições de vida e saúde.

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Biografia do Autor

Graciele Ribeiro, Montes Claros, MG, Brasil.
Nutricionista.
Franciny Michelle de Oliveira Morais, Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI, Montes Claros, MG, Brasil.
Nutricionista. Pós-Graduanda na Especialização em Nutrição e Metabolismo na Prática Clínica e Desportiva.
Lucinéia de Pinho, Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI, Montes Claros, MG, Brasil.
Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde. Professora do Curso de Graduação em Nutrição.
Publicado
2015-10-19
Como Citar
Ribeiro, G., de Oliveira Morais, F. M., & de Pinho, L. (2015). <b>(In) Segurança alimentar de comunidade quilombola no norte de Minas Gerais/Food (in) security of quilombola community in the north of Minas Gerais<b&gt;. Ciência, Cuidado E Saúde, 14(3), 1245 - 1250. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v14i3.21845
Seção
Artigos originais