Investigação de práticas de gestão de custos conjuntos em indústrias de laticínios: uma abordagem contingencial

  • Vinícius Costa da Silva Zonatto FURB
  • Sodemir Benedito Carli FURB
  • Cristian Bau Dal Magro FURB
  • Jorge Eduardo Scarpin UFPR
Palavras-chave: Custos Conjuntos, Indústrias de Laticínios, Teoria Contingencial

Resumo

O estudo investiga a adoção de práticas de gestão de custos conjuntos por indústrias de laticínios localizadas na região sudoeste do Estado do Paraná, bem como os fatores contingenciais que influenciam o delineamento do sistema de controle gerencial destas empresas. Pesquisa exploratória, desenvolvida por meio de levantamento, com abordagem quantitativa dos dados, foi realizada junto a 43 laticínios, sendo 23 fabricantes de apenas um produto, leite pasteurizado, e 20 fabricantes de queijos e produtos derivados. Os resultados encontrados evidenciam a preocupação destas empresas em relação à apuração dos custos de produção. No entanto, apenas laticínios produtores de queijo e derivados gerenciam custos conjuntos, utilizando estas informações no processo de planejamento e controle. O método de alocação dos custos conjuntos utilizado é o método de valor de mercado. Estas organizações destacam-se também pelo desenvolvimento de sistemas de controles de custos informatizados, em que as principais finalidades de uso estão relacionadas à correta identificação dos custos de produção por produto e a formação do preço de venda. Os principais fatores externos que afetam as organizações pesquisadas são as demandas do mercado e a disponibilidade de insumos. Em relação à configuração do sistema de controle gerencial destas organizações, verificou-se que estas diferem em relação à estratégia, estrutura, complexidade dos processos de produção, nível de informatização e finalidades de uso. Conclui-se que as práticas de gestão dos laticínios pesquisados sofrem influência de fatores contingentes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vinícius Costa da Silva Zonatto, FURB

Doutorando em Ciências Contábeis e Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da Universidade Regional de Blumenau (PPGCC/FURB)

Sodemir Benedito Carli, FURB
Mestrando em Ciências Contábeis pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da Universidade Regional de Blumenau (PPGCC/FURB)
Cristian Bau Dal Magro, FURB

Mestrando em Ciências Contábeis pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da Universidade Regional de Blumenau (PPGCC/FURB)

Jorge Eduardo Scarpin, UFPR
Docente do Programa de Pós-Graduação em Contabilidade - UFPR
Publicado
2014-06-06
Como Citar
Zonatto, V. C. da S., Carli, S. B., Dal Magro, C. B., & Scarpin, J. E. (2014). Investigação de práticas de gestão de custos conjuntos em indústrias de laticínios: uma abordagem contingencial. Enfoque: Reflexão Contábil, 33(1), 123-142. https://doi.org/10.4025/enfoque.v33i1.17007
Seção
Artigos Originais