O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como fomentador da diversificação e a agregação de valor na agricultura familiar

  • Vilmar da Silva Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Palavras-chave: Políticas Públicas, Agricultura Familiar, Desenvolvimento Regional

Resumo

Nos últimos anos o Brasil, país de dimensões continentais que possui uma vasta área ocupada pelo setor agrícola, tem vivenciado um grande crescimento dos centros urbanos, onde muitos habitantes estão, na grande maioria, em precárias condições de vida, ao mesmo tempo em que o número de habitantes na área rural vem diminuindo. Isso indica que os chamados pequenos agricultores estão deixando o campo em busca de oportunidades nos centros urbanos, causando o inchaço destes. A estrutura fundiária brasileira é formada em grande parte por pequenos agricultores, porém, que ocupam menos de 50% da área rural. Um dos fatores que contribui para que este fato ocorra é a dificuldade encontrada pelos agricultores familiares em comercializar sua produção com preços melhores. O PAA, Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal, fomenta a diversificação da produção com a possibilidade da venda direta dos produtores para as entidades beneficiárias, agregando valor à produção da agricultura familiar e possibilitando que o pequeno agricultor continue no campo, com mais qualidade de vida, contribuindo desta forma para o desenvolvimento econômico da região em que está situado.

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Biografia do Autor

Vilmar da Silva, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Assistente Social formado pela Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná - UNICENTRO, especialista em Saúde da Família na Atenção Primária pelo Instituto Brasileiro de Pós-Graduação e Extenção - IBPEX, Mestrando em Desenvolvimento Regional e trabalhando na Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
Publicado
2011-01-20
Como Citar
Silva, V. da. (2011). O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como fomentador da diversificação e a agregação de valor na agricultura familiar. Revista Espaço Acadêmico, 10(117), 99-104. Recuperado de https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/EspacoAcademico/article/view/11368