A importância dos recursos pesqueiros no processo de colonização na América Portuguesa quinhentista.

  • Gisele Cristina da Conceição Universidade Estadual de Maringá.
Palavras-chave: América Portuguesa, técnicas de sobrevivência, fauna marinha.

Resumo

O presente trabalho pretende analisar o processo de reconhecimento, construção de saber e adaptação dos colonizadores lusos na América Portuguesa quinhentista. Desta forma, privilegiaremos os aspectos ligados à sobrevivência e subsistência, assim como as técnicas e tecnologias desenvolvidas por estes no que se refere à obtenção e conservação de fontes de alimentos nas faixas litorâneas da costa brasileira. Por possuir uma grande profusão de vida marinha, as costas da América Portuguesa constituíram-se em locais onde se podia encontrar, provavelmente, aquela parcela diária de proteína necessária à sobrevivência no Novo Mundo. Portanto, acreditamos que o desenvolvimento de tal logística permitiu uma otimização de tempo para tais colonizadores, o que, consequentemente possibilitou melhores chances de obter sucesso na empreitada de colonização da terra recém descoberta. Deste modo, as descrições de peixes, crustáceos e moluscos contidos nas crônicas, relatos e tratados feitos pelos primeiros colonizadores portugueses na América compõem-se, enquanto importantes fontes documentais no que se refere ao estudo das técnicas utilizadas na caça e coleta de alimentos ricos em gordura e proteína, estes tão imprescindíveis à sobrevivência de qualquer ser humano submetido à desgastante rotina de habitar um Novo Mundo.

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Biografia do Autor

Gisele Cristina da Conceição, Universidade Estadual de Maringá.
Graduada em História, pela Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de História, com ênfase em História do Brasil, atuando principalmente nos seguintes temas: Brasil Colônia, História das Ciências - História da Alimentação. Atualmente aluna do programa de pós graduação ( Mestrado), na Universidade Estadual de Maringá, fazendo parte do grupo de pesquisa do Laboratório de História, Ciências e Ambiente (LHC).
Publicado
2011-12-11
Como Citar
Conceição, G. C. da. (2011). A importância dos recursos pesqueiros no processo de colonização na América Portuguesa quinhentista. Revista Espaço Acadêmico, 11(131), 190-197. Recuperado de https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/EspacoAcademico/article/view/14949