A EVOLUÇÃO DA AVICULTURA INDUSTRIAL BRASILEIRA E SEUS EFEITOS TERRITORIAIS.

  • Diane Belusso Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
  • Antonio Nivaldo Hespanhol Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
Palavras-chave: Padrão tecnológico, regionalização produtiva, Oeste Paranaense

Resumo

A avicultura industrial brasileira foi consolidada como um segmento moderno fortemente estimulado por políticas públicas, principalmente a partir dos anos de 1970, quando se iniciaram as exportações brasileiras de carne de frango. No início do século XXI o Brasil se tornou um dos maiores exportadores mundiais. Analisar a avicultura industrial brasileira e apresentar as redefinições comerciais e produtivas no segmento de carnes de frango foi o principal objetivo, na busca de resultados sobre os efeitos territoriais da avicultura industrial no que tange a localização das plantas agroindustriais e a seletividade e manutenção dos agricultores. Maior ênfase foi dada à Mesorregião Oeste Paranaense, onde se registrou o crescimento do efetivo de aves e a entrada das cooperativas agrícolas neste segmento produtivo, sobretudo na primeira década do século XXI. Verifica-se a difusão de um modelo de integração baseado em maior capacidade financeira e elevado nível de capitalização por parte dos produtores de frangos.

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Biografia do Autor

Diane Belusso, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)

Doutoranda em Geografia pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", campus de Presidente Prudente. Bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).

Antonio Nivaldo Hespanhol, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
Docente do curso de Geografia e do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), campus de Presidente Prudente.
Publicado
2010-07-09
Seção
Artigos