Efeitos do exercício resistido agudo de alta intensidade sobre a glicemia e sensibilidade à insulina em ratos com resistência à insulina

  • João Eliakim dos Santos Araujo Universidade Federal de Sergipe
  • Rodrigo Miguel dos Santos
  • Sandra Lauton Santos
  • Roberto Jerônimo dos Santos Silva
  • Anderson Carlos Marçal
Palavras-chave: Exercício resistido, Resistência à insulina, Glicemia.

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito o exercício resistido agudo sobre o metabolismo glicêmico em animais com resistência à insulina induzidos com dexametasona. Foram utilizados 30 ratos Wistar divididos em três grupos: Controle (CON), Dexametasona Sedentário (DS) e Dexametasona + Exercício (DE). O exercício resistido foi realizado no aparelho de agachamento composto por cinco séries, 10 repetições, com intensidade de 70% de 1RM. Concomitantemente, os grupos DS e DE recebiam diariamente dexametasona intraperitoneal (4,0mg/kg). Foram aferidos o peso corporal, a glicemia e o teste de sensibilidade à insulina de todos os grupos. Única sessão de exercício resistido reduziu a glicemia e melhorou a sensibilidade à insulina, o grupo DT apresentou menor área sob a curva em relação ao grupo DS. O exercício resistido agudo de alta intensidade promoveu redução da glicemia e melhorou a sensibilidade da insulina em ratos com resistência a insulina induzidos com dexametasona.

Palavras-chaves: Resistência à Insulina, glicemia, exercício resistido

 

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Biografia do Autor

João Eliakim dos Santos Araujo, Universidade Federal de Sergipe
Centro de Ciências Biologicas e da Saúde, Departamento de Educação Física
Publicado
2016-06-24
Como Citar
1.
Araujo JE dos S, dos Santos RM, Santos SL, Silva RJ dos S, Marçal AC. Efeitos do exercício resistido agudo de alta intensidade sobre a glicemia e sensibilidade à insulina em ratos com resistência à insulina. JPhysEduc [Internet]. 24º de junho de 2016 [citado 6º de setembro de 2025];27(1):e-2735. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevEducFis/article/view/28495
Seção
Fisiologia e Bioquímica