OBTENÇÃO DO EXTRATO DE ARROZ GASEIFICADO SABORIZADO COM TAMARINDO

  • Oliveira, Dalany Menezes Instituto Federal da Paraíba
  • Virginio, Gabriele Vieira Instituto Federal da Paraíba
  • Bezerra, Naiara Menezes Instituto Federal da Paraíba
Palavras-chave: Extrato de arroz. Analise sensorial. Tamarindo

Resumo

As bebidas elaboradas com extratos de arroz apresentam uma alternativa para os indivíduos que possuem intolerância à lactose e/ou aos das proteínas de soja. Desta forma, objetivo foi desenvolver o extrato de arroz gaseificado sabor tamarindo. O arroz foi levado para a extração e obtenção do extrato e em seguida foi adicionado a polpa do tamarindo e o açúcar em 9 ensaios com proporções diferentes e foram encaminhados para a realização das análises físicas e físico-químicas. Em seguida os resultados das amostras foram avaliados por meio de análise estatística. Os resultados obtidos foram comparados com o extrato de arroz comercial e a partir dos valores de umidade e sólidos solúveis foram escolhidos os dois extratos que mais se aproximava dos valores obtidos das bebidas de arroz comercial, e desta forma os ensaios 1 e 9 se destacaram. Esses dois ensaios foram gaseificados e encaminhados para análise sensorial utilizando a escala hedônica. Os extratos de arroz não obtiveram uma aceitação sensorial esperada conforme a resposta dos provadores, possivelmente pelo fato de não ser comum o consumo de extrato a base de arroz ou pelo fato do sabor residual do arroz, do sabor de tamarindo ou pela gaseificação.

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Biografia do Autor

Oliveira, Dalany Menezes, Instituto Federal da Paraíba

Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: apis mellifera, quitosana, mel, compostos fenólicos e conservação.

Virginio, Gabriele Vieira, Instituto Federal da Paraíba

Tecnologa em Alimentos pelo Instituto Federal da Paraiba campus Sousa

Bezerra, Naiara Menezes, Instituto Federal da Paraíba

Tecnologa em Alimentos, Instituto Federal da Paraíba, campus Sousa

Referências

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Publicado
2020-03-25
Como Citar
Menezes Oliveira, D., Vieira Virginio, G., & Menezes Bezerra, N. (2020). OBTENÇÃO DO EXTRATO DE ARROZ GASEIFICADO SABORIZADO COM TAMARINDO. Revista Tecnológica, 29(2), 415-420. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v29i2.51896