AVALIAÇÃO DO TEMPO DE DESIDRATAÇÃO POR MICRO-ONDAS DE BATATA YACON

  • Ana Carolina Vivan Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Bruna Pegoraro Savoldi Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Francisco Roberto da Silva Machado Junior Universidade Federal do Rio Grande https://orcid.org/0000-0002-0960-2927
  • Cristiano Reschke Lajus Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Gean Lopes da Luz Universidade Comunitária da Região de Chapecó https://orcid.org/0000-0001-9824-0093
  • Sideney Becker Onofre Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Francieli Dalcanton Universidade Comunitária da Região de Chapecó https://orcid.org/0000-0003-0065-1279
Palavras-chave: Alimento funcional, secagem, chips de batata, micro-ondas

Resumo

As pesquisas relacionadas a batata yacon tem aumentado o interesse, pois esta apresenta potencial prebiótico, atividade antioxidante, melhora do sistema imune e redução da glicemia. Desenvolver alimentos que apresentem uma maior vida útil, como por exemplo os desidratados, é fundamental para aumentar a disponibilidade ao longo de todo o ano. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar o tempo de desidratação dos chips da batata yacon em forno micro-ondas. Para isso, as batatas foram higienizadas e fatiadas e submetidas a desidratação por micro-ondas nos tempos de 30 a 300 segundos, além de um comparativo a 55 ºC em desidratadora. Observou-se que em um tempo de 210 segundos em micro-ondas os chips apresentaram peso constante e na desidratadora foi necessário 2 horas, demonstrando que a desidratação por micro-ondas é um processo mais rápido e ágil. Este resultado é importante por apresentar elevada eficiência devido ao reduzido tempo de exposição ao calor, esperando com isso conferir uma redução de custo energético em escala industrial, e em consequência manter melhor os nutrientes e as propriedades sensoriais.

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Referências

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Publicado
2022-11-29
Como Citar
Ana Carolina Vivan, Bruna Pegoraro Savoldi, Francisco Roberto da Silva Machado Junior, Cristiano Reschke Lajus, Gean Lopes da Luz, Sideney Becker Onofre, & Dalcanton, F. (2022). AVALIAÇÃO DO TEMPO DE DESIDRATAÇÃO POR MICRO-ONDAS DE BATATA YACON . Revista Tecnológica, 31, 47-53. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v31i0.53753
Seção
Artigos