EFEITO DE AGENTES DE CONSERVAÇÃO NA QUALIDADE DE PRODUTO A BASE DE PALMITO PUPUNHA

  • Patrícia Alves dos Reis Universidade Estadual de Maringá
  • Hellen dos Santos Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Eliane Dalva Godoy Danesi Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Beatriz Cervejeira Bolanho Universidade Estadual de Maringá
Palavras-chave: Bactris gasipaes, ácido ascórbico, ácido cítrico, cisteína, vida útil, lasanha

Resumo

A parte basal e caulinar do palmito pupunha apresenta baixo valor comercial, por isso, propor novas alternativas de processamento pode valorizar a matéria prima. O objetivo deste trabalho foi utilizar estas porções para a produção de lâminas para lasanha, aplicando diferentes agentes de conservação. O delineamento experimental foi composto de sete tratamentos: controle, branqueamento (Br); branqueamento associado com ácido ascórbico 0,5% (BrAA), com ácido cítrico 0,5% (BrAC), com cisteína 0,5% (BrC), com cisteína 0,5% e ácido ascórbico 0,5% (BrAA+C), e com cisteína 0,5% e ácido cítrico 0,5% (BrAC+C); avaliados aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de refrigeração. Os resultados demonstraram que o branqueamento associado com os agentes de conservação testados contribuiu para a manutenção da vida útil do produto por 12 dias, devido a estabilidade dos valores de pH, acidez, cor e atividade enzimática, e dos parâmetros microbiológicos. Não houve perda de massa para o tratamento BrAC, enquanto as amostras BrAA+C, BrAC+C apresentaram maior potencial antioxidante. Portanto, os tratamentos realizados apresentam uma alternativa viável para o aproveitamento das partes subutilizadas de palmito pupunha (basal e caulinar), na forma de lâminas para lasanha.

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Biografia do Autor

Hellen dos Santos Souza, Universidade Estadual de Maringá

 

 

Eliane Dalva Godoy Danesi, Universidade Estadual de Ponta Grossa

 

 

Beatriz Cervejeira Bolanho, Universidade Estadual de Maringá
Centro de Tecnologia Departamento de Tecnologia Tecnologia em Alimentos

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Publicado
2022-11-29
Como Citar
Alves dos Reis, P., dos Santos Souza, H., Dalva Godoy Danesi, E., & Bolanho, B. C. (2022). EFEITO DE AGENTES DE CONSERVAÇÃO NA QUALIDADE DE PRODUTO A BASE DE PALMITO PUPUNHA. Revista Tecnológica, 31, 54-66. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v31i0.53798
Seção
Artigos