Caracterização físico-química dos co-produtos (óleo e torta) do gergelim cv. CNPA-G4

  • Dalany Menezes Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo de Tarso Firmino Embrapa Algodão
  • Diego Rodrigues Marques Universidade Estadual de Maringá
  • Angela Kwiatkovski Universidade Estadual de Maringá
  • Antonio Roberto Giriboni Monteiro Universidade Estadual de Maringá
  • Ayicé Chaves Silva Embrapa Algodão
  • Jonas dos Santos Sousa Instituto Federal de Alagoas

Abstract

O aproveitamento de co-produtos industriais voltados para a utilização na alimentação humana através do desenvolvimento de produtos alimentícios diversos e alimentos funcionais, vem sendo extensivamente investigado e pesquisado. Portanto este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas da torta e do óleo de gergelim, verificando o melhor método de tratamento das sementes para obtenção de maior qualidade nutricional da torta e rendimento do óleo. Foram utilizadas sementes de gergelim cultivar CNPA-G4. Procedeu-se a prensagem mecânica das sementes para a retirada do óleo por meio de uma prensa hidráulica. Realizou-se a medição e pesagem dos produtos finais obtidos para a obtenção do rendimento do óleo, expresso em (%). Realizaram-se análises nas tortas de: proteínas brutas; nitrogênio; fósforo; potássio; cálcio; magnésio; enxofre; lipídios; cinzas e umidade e para o óleo as determinações foram: índice de acidez; peróxido; saponificação; iodo e refração. O aproveitamento da torta torrada possui índices nutricionais muito semelhantes aos da torta de sementes in natura. As tortas das sementes de gergelim variedade CNPA G4 apresentaram-se como um excelente potencial nutricional, mostrando-se como fonte alternativa de alimento funcional e como conseqüência diminuindo o desperdício de alimento nobre para a alimentação humana. O processo de extração de óleo nas sementes torradas (T2) é o mais indicado quando se visa um maior rendimento de óleo, pois a comercialização deste é uma das principais razões de seu cultivo.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Dalany Menezes Oliveira, Universidade Estadual de Maringá
Doutoranda em Ciência de Alimentos - PPC
Paulo de Tarso Firmino, Embrapa Algodão
Pesquisador da Embrapa
Diego Rodrigues Marques, Universidade Estadual de Maringá
Graduando em Engenharia de Alimentos
Angela Kwiatkovski, Universidade Estadual de Maringá
Doutora em Agronomia
Antonio Roberto Giriboni Monteiro, Universidade Estadual de Maringá
Professor de Tecnologia de Alimentos
Ayicé Chaves Silva, Embrapa Algodão
Pesquisador Embrapa
Published
2012-01-20
How to Cite
Oliveira, D. M., Firmino, P. de T., Marques, D. R., Kwiatkovski, A., Monteiro, A. R. G., Silva, A. C., & Sousa, J. dos S. (2012). Caracterização físico-química dos co-produtos (óleo e torta) do gergelim cv. CNPA-G4. Revista Tecnológica, 37-42. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v0i0.14960