OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE SACARIFICAÇÃO DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR POR HIDRÓLISE ENZIMÁTICA COM CELULASES FÚNGICAS

  • Carina Langaro
  • Salah Din Mahmud Hasan
  • Salah Din Mahmud Hasan
  • Mônica Lady Fiorese
  • Salah Din Mahmud Hasan
  • Mônica Lady Fiorese
  • Paola Marchiori Munheiro
  • Mônica Lady Fiorese
  • Julcimari Caroline Schossler Deak
  • Camila Fochesatto
  • Paola Marchiori Munheiro
  • Lais Cristina Bertual
  • Paola Marchiori Munheiro
  • Dahiane Gabriela Cecchin Gebert
  • Julcimari Caroline Schossler Deak
  • Julcimari Caroline Schossler Deak
  • Camila Fochesatto
  • Camila Fochesatto
  • Lais Cristina Bertual
  • Lais Cristina Bertual
  • Dahiane Gabriela Cecchin Gebert
  • Dahiane Gabriela Cecchin Gebert

Abstract

O objetivo deste trabalho foi a avaliar o processo de hidrólise enzimática da celulose presente no bagaço de cana-de-açúcar. Para isso foram usadas enzimas celulases produzidas pelos fungos Trichoderma sp, oriundo do bioma amazônico, e Aspergillus niger, cepa local. A otimização da hidrólise foi feita empregando-se a metodologia de superfícies de resposta, que se passeia em planejamentos experimentais sequenciais. Assim, foi feito um screening inicial das variáveis de processo, utilizando o planejamento de Plackett-Burman, sendo as seguintes variáveis estudadas na cinética enzimática da celulose: concentração do substrato, concentração de extrato enzimático, temperatura, pH, tempo de incubação e agitação. Após, foi feito um delineamento composto central rotacional (DCCR) visando ajustar um modelo matemático nas condições otimizadas do processo. Os melhores resultados de açúcares redutores fermentescíveis obtidos a partir da hidrólise enzimática da celulose do bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado foram AR = 0,112 g.L-1 a partir da celulase de Trichoderma sp. e AR = 0,129 g.L-1 com a celulase de A. niger.

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Published
2015-05-17
How to Cite
Langaro, C., Hasan, S. D. M., Hasan, S. D. M., Fiorese, M. L., Hasan, S. D. M., Fiorese, M. L., Munheiro, P. M., Fiorese, M. L., Deak, J. C. S., Fochesatto, C., Munheiro, P. M., Bertual, L. C., Munheiro, P. M., Gebert, D. G. C., Deak, J. C. S., Deak, J. C. S., Fochesatto, C., Fochesatto, C., Bertual, L. C., Bertual, L. C., Gebert, D. G. C., & Gebert, D. G. C. (2015). OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE SACARIFICAÇÃO DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR POR HIDRÓLISE ENZIMÁTICA COM CELULASES FÚNGICAS. Revista Tecnológica, 53-62. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v0i0.25975