Cálculo do consumo de madeira empregada no aquecimento de leite desnatado

  • César Augusto Canciam Universidade Tecnológica Federal do Paraná- Campus Ponta Grossa

Abstract

Este trabalho pretende realizar uma modelagem do consumo de madeira empregada no aquecimento de alimentos com base nas equações empíricas de Dickerson (1969), Fernandez-Martin e Montes (1972), Choi e Okos (1983) e Choi e Okos (1986) para o calor específico de um alimento. Pretende-se também realizar uma simulação considerando um exemplo ilustrativo, com o objetivo de verificar a consistência de cada modelo; e através da estatística descritiva, auxiliar na análise do comportamento dos dados, obtendo uma visão global da variação desses modelos. Considerando como exemplo aplicativo o aquecimento de 1kg de leite desnatado, verificou-se que a média aritmética do conjunto de dados sobre as massas de dois espécimes florestais (Eucaliptus saligna e Grevillea robusta) consumidos para o aquecimento é uma boa medida para representar esses dados e que os modelos matemáticos desenvolvidos não apresentam valores discrepantes entre si com maior grau de concentração em torno da média.

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Published
2011-04-04
How to Cite
Canciam, C. A. (2011). Cálculo do consumo de madeira empregada no aquecimento de leite desnatado. Revista Tecnológica, 19(1), 13-18. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v19i1.8567