ALTERAÇÕES ANÁTOMO-PATOLÓGICAS RESULTANTES DO ARRAÇOAMENTO DE ALEVINOS DE TILÁPIA DO NILO (<em>Oreochromis niloticus</em>) COM FARINHA DE SOJA

  • Carlo Rossi Del Carratore UNESP
  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP
  • Margarida Maria Barros UNESP
  • Carlos Alberto Vicentini UNESP
Palavras-chave: farinha de soja, fatores antinutricionais, tilápia do Nilo, patologia

Resumo

O presente experimento desenvolveu-se no Laboratório de Nutrição de Peixes - Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, FMVZ - Unesp, Câmpus de Botucatu, SP. Teve por objetivo avaliar o efeito da utilização da farinha de soja crua no arraçoamento de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), através de análises anátomo-patológicas. As rações experimentais, isoprotéicas (26,0% PB) e isoenergéticas (3.000 kcal EM/kg de ração), que constituíram os tratamentos, continham 6,0%, 12,0% e 18,0% de farinha de soja crua (FSC) e um tratamento controle, ao qual não se adicionou o ingrediente teste. Foram utilizados 48 alevinos de tilápia do Nilo com peso médio inicial de 6,47 ± 0,64 gramas e comprimento padrão médio de 54,94 ± 7,79 milímetros. Observou-se, através das análises anátomo-patológicas, que os tratamentos com 12,0 e 18,0% de FSC induziram um aumento de granulação nas células pancreáticas e vacuolização aumentada dos hepatócitos, evidenciando, desta forma, um início de efeito deletério quando da utilização da farinha de soja crua nesses níveis.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luiz Edivaldo Pezzato, UNESP
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1984) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) . Atualmente é ProfessorAssistente Doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Boletim do Instituto de Pesca, Revisor de periódico da Ciência Animal Brasileira (UFG), Membro de corpo editorial da Veterinária e Zootecnia e Membro de corpo editorial da Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade, velocidade de trânsito gastrintestinal, valor nutritivo de alimentos, tilápia do Nilo, proteína digestível e energia digestível Currículo Lattes
Publicado
2008-07-28
Seção
Zootecnia