ESTUDO DA CARCAÇA DE TILÁPIA DO NILO (<em>Oreochromis niloticus</em>), EM QUATRO CATEGORIAS DE PESO

  • Elisabete Maria Macedo-Viegas USP
  • Maria Luiza Rodrigues de Souza UEM
  • Sergui do Nascimento Kronka UNESp
Palavras-chave: Oreochromis niloticus, processamento de peixes, rendimento de carcaça, rendimento de filé, resíduos da filetagem

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os rendimentos de carcaça, filé, pele bruta e resíduos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em quatro categorias de peso (P1 = 250 - 300 g; P2 = 301 - 350 g; P3 = 351 - 400 g e P4 = 401 - 450 g). Foram utilizados 24 exemplares, capturados em tanques de 38m2, instalados no Centro de Aqüicultura da Unesp, Jaboticabal, SP. Os rendimentos de carcaça, com ou sem cabeça, foram significativamente influenciados pelo peso dos peixes, embora tenha havido diferença apenas entre as categorias P1 e P3. O maior e menor rendimento de filé foi de 40,39% e 32,15%, respectivamente, para P1 e P3. Rendimento de corpo limpo, porcentagem de cabeça, pele e resíduo para farinha de peixe não foram influenciados pelo peso dos peixes. O peso do filé apresentou correlação linear e significativa, apenas com o peso total do peixe, na menor (P1) e na maior (P4) categoria de peso.

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Biografia do Autor

Elisabete Maria Macedo-Viegas, USP
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo (1972), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1993). Possui o título de Professor Associado (Livre-Docente), desde 2004. Atua como professor doutor em RDIDP, na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, campus de Pirassununga, SP. Tem experiência na área de Aquicultura e Recursos Pesqueiros , com ênfase em Piscicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição e alimentação de peixes de água doce, processamento pós-despesca, conservação de pescado, aproveitamento de residuos do processamento Currículo Lattes
Publicado
2008-07-28
Seção
Zootecnia