Alimentação nos Estádios: Expectativas e Motivações Após a Copa do Mundo no Brasil

  • Tatiana Mara de Miranda Lima Universidade Federal do Paraná
  • Shirlei Miranda Camargo Universidade Federal do Paraná
Palavras-chave: Marketing, Comportamento do Consumidor, Estádios, Futebol, Alimentação

Resumo

Este trabalho tem o objetivo de investigar as expectativas e motivações em relação aos serviços de alimentação nos estádios reformulados por ocasião da Copa do Mundo Fifa 2014. A realização do evento no Brasil desencadeou uma série de mudanças, inclusive nos estádiosque não sediaram partidas do campeonato, como no Estádio Major Antônio Couto Pereira, em Curitiba-PR,aqui utilizado para estudo de caso. Por meio de entrevistas em profundidade, foi possível apontar as principais motivações para o consumo de alimentos no estádio, que são “fome” e “descontração”. Já em relação às expectativas dos torcedores consultados, embora a maioria deles tenha se declarado satisfeita, foram apresentadas algumas demandas, como a necessidade novos quiosques e outros produtos. Além disso, essa pesquisa destacou-se por prestar sua contribuição como uma das primeiras iniciativas acadêmicas do país a abordar, como foco principal, os serviços de alimentação nos estádios e sua importância para a geração de divisas aos clubes.

 

 

 

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Biografia do Autor

Shirlei Miranda Camargo, Universidade Federal do Paraná

Doutoranda de Administração na Universidade Federal do Paraná (PPGADM UFPR)
com ênfase em Marketing Estratégico sob a orientação da Prof. Dr. Ana Maria
Machado Toaldo, possui mestrado em Administração / Marketing pela mesma instituição (2008) sob orientação do Prof. Dr. Zaki Akel Sobrinho e especialização Latu Senso
em Administração / Marketing pela Fae Business School (2004) sob orientação do Prof. Dr. Renato Zancan Marchetti. Possui também graduação em Desenho Industrial
Projeto do Produto pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1998). Participa do grupo de pesquisa em Marketing Estratégico da UFPR. Tem interesse na área de
Administração e Marketing nos seguintes temas: estratégia de Marketing, varejo, supermercados, layouts, comportamento do consumidor e previsão de vendas.

Publicado
2018-12-11
Como Citar
Lima, T. M. de M., & Camargo, S. M. (2018). Alimentação nos Estádios: Expectativas e Motivações Após a Copa do Mundo no Brasil. Revista Interdisciplinar De Marketing, 8(1), 17-38. https://doi.org/10.4025/rimar.v8i1.33926
Seção
Artigos