Efeitos do consumo de aditivos químicos alimentares na saúde humana

  • Franciéli Aline Conte Unijuí
Palavras-chave: Transição Nutricional, Aditivos Alimentares, Doenças Crônicas, Alergia e Imunologia.

Resumo

A industrialização de alimentos revolucionou a alimentação influenciada pelo grande crescimento populacional e pela grande urbanização apresentando vantagens em relação à durabilidade, praticidade e preço, mas também desvantagens quando relacionados à saúde. O objetivo deste trabalho é mostrar os efeitos que os aditivos alimentares provocam sobre a saúde humana. Este trabalho é uma revisão bibliográfica de literaturas nacionais e internacionais, em trabalhos de revisão, experimental e em seres humanos tendo como base de dados: Capes, Scielo, MedLine, PubMed, Google Acadêmico, Bireme, além de sites e livros da área de nutrição. Antioxidantes, corantes, conservantes, emulsificantes e outros aditivos alimentares, a medida que permitem maior durabilidade, cor, sabor, maciez, crocância e outras características aos produtos, por outro lado, provocam alergias diversas, principalmente para crianças, são potencialmente cancerígenos; precursores de mal de Parkinson; mal de Alzheimer; além de serem resistentes insulínicos, e hipertensivos. O consumo de alimentos processados/industrializados possui efeitos negativos sobre a saúde, principalmente relacionados à doenças crônicas não transmissíveis como a hipertensão, diabetes mellitus tipo II, cânceres e doenças desmielinizantes. 

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Biografia do Autor

Franciéli Aline Conte, Unijuí
Mestranda em Atenção Integral à Saúde, pela Univerisdade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Departamento de Ciências da Vida.
Publicado
2016-06-15
Como Citar
Conte, F. A. (2016). Efeitos do consumo de aditivos químicos alimentares na saúde humana. Revista Espaço Acadêmico, 16(181), 69-81. Recuperado de https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/EspacoAcademico/article/view/30642