<b>Avaliação da qualidade da água da bacia do rio Pirapó - Maringá, Estado do Paraná, por meio de parâmetros fí­sicos, quí­micos e microbiológicos</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v30i1.3199

Autores

  • Eliane Cristina Alves UEM
  • César Flores da Silva UEM
  • Eneida Sala Cossich UEM
  • Célia Regina Granhen Tavares UEM
  • Edvard Elias de Souza Filho UEM
  • Ademir Carniel UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v30i1.3199

Palavras-chave:

qualidade da água, parâmetros fí­sico-quí­micos e biológicos de água, rio Pirapó - Maringá - Estado do Paraná

Resumo

Este trabalho teve como objetivo monitorar a qualidade da água da bacia do rio Pirapó, principal fonte de abastecimento do municí­pio de Maringá, Estado do Paraná, e região. Foram estabelecidos cinco pontos de amostragem localizados í  jusante dos principais ribeirões e córregos da bacia. A coleta das amostras foi realizada de forma pontual no ponto central da seção do rio, mensalmente, no perí­odo de abril/2005 a abril/2006. A qualidade da água foi avaliada por indicadores estabelecidos pela Resolução Conama nº 357/2005. Na avaliação dos parâmetros, foi possí­vel indicar duas principais fontes poluidoras. A primeira é a exploração do solo, que se estende até í s margens do rio, desprovida de mata ciliar, que ocasiona o transporte, principalmente, em perí­odos chuvosos, de sedimentos e nutrientes ao corpo d´água. A segunda é o lançamento clandestino de esgoto doméstico, apontado como o responsável pelos elevados í­ndices de matéria orgânica e coliforme encontrados no corpo receptor.

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Publicado

2008-05-08

Como Citar

Alves, E. C., Silva, C. F. da, Cossich, E. S., Tavares, C. R. G., Souza Filho, E. E. de, & Carniel, A. (2008). <b>Avaliação da qualidade da água da bacia do rio Pirapó - Maringá, Estado do Paraná, por meio de parâmetros fí­sicos, quí­micos e microbiológicos</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v30i1.3199. Acta Scientiarum. Technology, 30(1), 39–48. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v30i1.3199

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

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