<b>Aplicação do programa Seis Sigma em uma indústria de abate de frangos</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v32i2.527

Autores

  • Roselis Natalina Mazzuchetti UNIOESTE
  • Miguel Angel Uribe Opazo Programa de pós graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócios - UNIOESTE
  • Regio Marcio Toesca Gimenes Programa de pós graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócios - UNIOESTE

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v32i2.527

Palavras-chave:

controle estatí­stico, processos, condenação parcial e total, frango

Resumo

Nos últimos anos, a indústria de abate de frango busca fortalecer seus processos, visando atender í s necessidades de mercado e, para contribuir com o desenvolvimento desses processos, novos métodos têm sido implantados, entre os quais se destaca o programa Seis Sigma. O presente estudo mostra a utilização deste Programa em um abatedouro de frangos com o objetivo de demonstrar as melhores práticas para a definição e condução de um projeto centrado na melhoria da qualidade dos processos. Para tanto, foram definidos a metodologia e os critérios para a identificação de problemas e a seleção de projetos, além de se ter aplicado o programa Seis Sigma com a utilização do DMAIC em um projeto previamente selecionado, buscando-se demonstrar o desenvolvimento do Programa e utilizando-se mapa de raciocí­nio. A aplicação do projeto é demonstrada em seis fases, por meio de um mapa de raciocí­nio para cada fase ou etapa do programa, que detalha as técnicas estatí­sticas utilizadas até a fase do plano de ação. As fases de verificação e padronização dos processos não são contempladas neste estudo. Os resultados finais demonstram os benefí­cios da utilização do Programa e a importância da manutenção de banco de dados com o envolvimento das pessoas para o seu sucesso.

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Biografia do Autor

Roselis Natalina Mazzuchetti, UNIOESTE

Administradora, professora na área de produção e metodologia de pesquisa. Mestre em Desenvolvimento Regional e gestão de agroindustria pela Unioeste - Toledo-Pr. http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/opcoesVisualizacao.jsp?id=K4706876A9&nome=Roselis_Natalina_Mazzuchetti&opcao=0

Miguel Angel Uribe Opazo, Programa de pós graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócios - UNIOESTE

Doutor em Estatí­stica pela USP. Professor de graduação em Engenharia Agrí­cola e programas de Mestrado e Doutorado em Engenharia Agricola da Unioeste do do Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócios - Unioeste/Pr. http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/opcoesVisualizacao.jsp?id=K4784252H4&nome=Miguel_Angel_Uribe_Opazo&opcao=0

Regio Marcio Toesca Gimenes, Programa de pós graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócios - UNIOESTE

Pós-Doutor em Administração pela FEA/USP Coordenador de Pós-Graduação Stricto Sensu Lí­der do GEPAG - Grupo de Estudos e Pesquisas do Sistema Agroindustrial Professor Titular da UNIPAR - Universidade Paranaense . http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/opcoesVisualizacao.jsp?id=K4791595J6&nome=Régio_Marcio_Toesca_Gimenes&opcao=0

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Publicado

2010-07-12

Como Citar

Mazzuchetti, R. N., Opazo, M. A. U., & Gimenes, R. M. T. (2010). <b>Aplicação do programa Seis Sigma em uma indústria de abate de frangos</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v32i2.527. Acta Scientiarum. Technology, 32(2), 119–127. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v32i2.527

Edição

Seção

Engenharia Agrí­cola

 

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