<b>Estudo do processamento por microfiltração de soluções aquosas de pectina em membranas cerâmicas</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i2.7000

Autores

  • Vitor Renan da Silva Universidade Federal do Paraná
  • Agnes de Paula Scheer Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i2.7000

Palavras-chave:

microfiltração tangencial, pectina, fouling, modelo das resistências em série

Resumo

Neste trabalho foram avaliados os efeitos da pressão, a eficiência de separação e os efeitos resistivos na microfiltração de soluções aquosas de pectina. O valor do fluxo de permeado estabilizado foi determinado para soluções com concentrações de 1,0 e 2,0 g L-1 submetidas a pressões de 0,4; 0,8; 1,2 e 1,6 bar. Um delineamento fatorial completo com dois ní­veis foi realizado para se avaliar os efeitos da pressão, temperatura e concentração nas resistências do processo. Os ensaios foram conduzidos em um sistema de microfiltração tangencial com membranas multitubulares com tamanho nominal de poro de 0,44 µm e vazão de alimentação de 1,0 m³ h-1. Determinaram-se os coeficientes de retenção de pectina e as resistências seguindo o modelo das resistências em série. Os maiores fluxos de permeados para soluções com 1,0 e 2,0 g L-1 foram observados, respectivamente, í  pressão de 1,2 e 0,8 bar, enquanto os menores fluxos foram observados a 1,6 bar. O fluxo de permeado e a resistência por polarização elevam-se com o aumento da temperatura e da concentração, respectivamente. O coeficiente de retenção mí­nimo observado foi de 93,4 % e a resistência mais significativa foi a do fouling. A maior resistência foi de 4,13 x 109 m² kg-1 para temperatura de 30°C e concentração de 2,0 g L-1.

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Biografia do Autor

Vitor Renan da Silva, Universidade Federal do Paraná

Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Paraná

Agnes de Paula Scheer, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Engenharia Quí­mica da Universidade Federal do Paraná

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Publicado

2011-02-23

Como Citar

Silva, V. R. da, & Scheer, A. de P. (2011). <b>Estudo do processamento por microfiltração de soluções aquosas de pectina em membranas cerâmicas</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i2.7000. Acta Scientiarum. Technology, 33(2), 215–220. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i2.7000

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos

 

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