<b>Caracterí­sticas de qualidade do vinho `Bordô´ elaborado com diferentes processos de vinificação e perí­odos de maceração</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1194

Autores

  • Marcelo Barbosa Malgarim IAPAR
  • Casiane Salete tibola UFPEL
  • Valdecir Carlos Ferri UFPEL
  • Cristiane Brauer Zaicovski UFPEL
  • Ví­tor Manfroi UFPEL

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1194

Palavras-chave:

vinho tinto, Vitis labrusca, enologia

Resumo

O estudo objetivou avaliar as caracterí­sticas quí­micas e sensoriais do vinho tinto de mesa `Bordô´ produzido em diferentes processos de vinificação e perí­odos de maceração. Após a colheita, as uvas permaneceram dois dias na temperatura ambiente para estabilização e concentração de açúcares. Posteriormente foram elaborados três vinhos constituindo os tratamentos: T1) vinho elaborado pelo processo de microvinificação industrial, com quatro dias de maceração; T2) vinho elaborado pelo processo de microvinificação industrial, com sete dias de maceração; e T3) vinho elaborado pelo processo de vinificação artesanal, com sete dias de maceração. Nos mostos dos tratamentos 1 e 2 adicionou-se K2S2O5 na dosagem de 6 g 100 L-1 de mosto e também sacarose na proporção de 3,56 kg 100 L-1 de mosto, já no mosto do tratamento 3 adicionou-se sacarose na proporção de 2,5 kg 100 L-1 de mosto. Após o perí­odo de estabilização dos vinhos foram avaliadas as seguintes variáveis: coloração, graduação alcoólica, pH, acidez total titulável, acidez volátil, extrato seco, sólidos solúveis totais, turbidez e caracterí­sticas sensoriais. O vinho tinto de mesa `Bordô´ elaborado pelo processo de vinificação artesanal apresentou caracterí­stica gustativa amadeirada e levemente avinagrada. A acidez foi maior e a intensidade corante menor no vinho elaborado pelo processo de microvinificação com quatro dias de maceração. Conclui-se que o vinho `Bordô´ elaborado pelo processo de microvinificação com sete dias de maceração apresentou as melhores caracterí­sticas quí­micas e sensoriais

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Biografia do Autor

Marcelo Barbosa Malgarim, IAPAR

Possui graduação em Agronomia pela Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2000), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2003) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Foi professor na Universidade Estadual de Ponta Grossa e atualmente é pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná. Tem experiência na área de Fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: viticultura, citricultura, pós-colheita e armazenamento refrigerado. Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-03-20

Como Citar

Malgarim, M. B., tibola, C. S., Ferri, V. C., Zaicovski, C. B., & Manfroi, V. (2008). <b>Caracterí­sticas de qualidade do vinho `Bordô´ elaborado com diferentes processos de vinificação e perí­odos de maceração</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1194. Acta Scientiarum. Technology, 28(2), 199–204. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1194

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos