<b>Utilização de resí­duos agroindustriais em processo biotecnológico para produção de &beta;-galactosidase de <em>Kluyveromyces marxianus</em> CCT 7082</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i2.9919

Autores

  • Ana Paula Manera Universidade Estadual de Campinas
  • Joana da Costa Ores Universidade Federal do Rio Grande
  • Vanessa Amaral Ribeiro Universidade Federal do Rio Grande
  • Maria Isabel Rodrigues Universidade Estadual de Campinas
  • Susana Juliano Kalil Universidade Federal do Rio Grande
  • Francisco Maugeri Filho Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i2.9919

Palavras-chave:

delineamento experimental, soro de queijo, água de maceração de milho, Prodex-lac

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição do meio de cultura para a produção da enzima β-galactosidase de CCT 7082 utilizando a técnica de delineamento experimental. A produção da enzima foi realizada em meio composto por soro de queijo, água de maceração de milho (AMM) e hidrolisado de levedura Prodex-lac® e sais. Foi realizado um planejamento experimental fracionário (25-1) para determinar as variáveis significativas na produção da enzima. Foram testadas diferentes concentrações de lactose presente no soro de queijo (10 a 70 g L-1), AMM (10 a 100 g L-1), Prodex-lac (4 a 20 g L-1), (NH4)2SO4 (0 a 10 g L-1) e o pH (5 a 7). As variáveis concentração de lactose, AMM e o pH apresentaram efeito estatisticamente significativo na atividade enzimática dentro das faixas estudadas, sendo estas variáveis empregadas num delineamento composto central rotacional para otimizar a produção da enzima. As faixas testadas foram: concentração de lactose de 40 a 100 g L-1, AMM de 10 a 120 g L-1 e pH de 3,5 a 6,5. As condições que resultaram em maior atividade enzimática (1400 U g-1) foram 70 g L-1 de lactose, 65 g L-1 de AMM, 4 g L-1 de Prodex-lac e pH 5, obtendo uma produtividade de 61 U L-1 h-1.

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Biografia do Autor

Ana Paula Manera, Universidade Estadual de Campinas

Departamento de Engenharia de Alimentos, Írea: Engenharia de Bioprocessos

Joana da Costa Ores, Universidade Federal do Rio Grande

Escola de Quí­mica e Alimentos, Írea: Engenharia de Bioprocessos

Vanessa Amaral Ribeiro, Universidade Federal do Rio Grande

Escola de Quí­mica e Alimentos, Írea: Engenharia de Bioprocessos

Maria Isabel Rodrigues, Universidade Estadual de Campinas

Departamento de Engenharia de Alimentos, Írea: Engenharia de Bioprocessos

Susana Juliano Kalil, Universidade Federal do Rio Grande

Escola de Quí­mica e Alimentos, Írea: Engenharia de Bioprocessos

Francisco Maugeri Filho, Universidade Estadual de Campinas

Departamento de Engenharia de Alimentos, Írea: Engenharia de Bioprocessos

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Publicado

2011-02-23

Como Citar

Manera, A. P., Ores, J. da C., Ribeiro, V. A., Rodrigues, M. I., Kalil, S. J., & Maugeri Filho, F. (2011). <b>Utilização de resí­duos agroindustriais em processo biotecnológico para produção de &beta;-galactosidase de <em>Kluyveromyces marxianus</em> CCT 7082</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i2.9919. Acta Scientiarum. Technology, 33(2), 155–161. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i2.9919

Edição

Seção

Biotecnologia

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