<b>Inibição <em>in vitro</em> de fungos toxigênicos por <em>Pichia </em>sp. e <em>Debaryomyces</em> sp. isoladas de frutos de café (<em>Coffea arabica</em>)</b> - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.3361

  • Darlê Martins Barros Ramos Faculdades Unidas do Norte de Minas- FUNORTE- Montes Claros- MG
  • Cristina Ferreira Silva Departamento de Biologia- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 , Lavras- MG
  • Luís Roberto Batista Departamento de Ciência dos Alimentos- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 Lavras- MG
  • Rosane Freitas Schwan Departamento de Biologia- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 , Lavras- MG
Palavras-chave: Leveduras, fungos filamentosos, biocontrole, café, Debaryomyces, Pichia

Resumo

O café é um produto nacional com grande expressão para a economia brasileira. O uso excessivo de fungicidas tem levado a pesquisas sobre formas alternativas como o controle biológico. Objetivou-se avaliar o potencial antagônico de leveduras em co-cultivo com fungos filamentosos. Isolados das espécies Debaryomyces hansenii (UFLACF 889 e UFLACF 847) e Pichia anomala (UFLACF 710 e UFLACF 951) foram inoculados (103 a 106 células mL-1) com três espécies de fungos filamentosos, Aspergillus ochraceus, A. parasiticus e Penicillium roqueforti (103 a 106 esporos mL-1). A avaliação do crescimento micelial e a contagem de esporos foram realizadas durante 21 dias. Observou-se que o isolado UFLACF 889 apresentou, em média, maior efeito inibitório na produção de esporos de A. ochraceus (inibição de 82%) e P. roqueforti (74%). O isolado UFLACF 710 inibiu a produção de esporos, em média, 60 e 75,6% de A. ochraceus e P. roqueforti, respectivamente. A. parasiticus foi o fungo mais resistente à inibição pelas leveduras. O crescimento micelial não foi inibido pela presença da levedura em co-cultivo. Portanto, pode-se concluir que leveduras em cultivo pareado com fungos filamentosos são capazes de inibir a produção de esporos e, potencialmente, diminuir a disseminação destes fungos no processamento de café.

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Publicado
2010-08-25
Como Citar
Ramos, D. M. B., Silva, C. F., Batista, L. R., & Schwan, R. F. (2010). <b>Inibição <em>in vitro</em> de fungos toxigênicos por <em>Pichia </em>sp. e <em>Debaryomyces</em> sp. isoladas de frutos de café (<em>Coffea arabica</em>)</b&gt; - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.3361. Acta Scientiarum. Agronomy, 32(3), 397-402. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i3.3361
Seção
Fitossanidade

 

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