Produção e valor nutritivo de dez gramíneas forrageiras na região Noroeste do Estado de São Paulo

  • Cecilio Viega Soares Filho Unesp
  • Luis Roberto de Andrade Rodrigues UNESP
  • Silvia Helena Venturoli Perri UNESP
Palavras-chave: Brachiaria, Cynodon, Panicum, Paspalum, valor nutritivo

Resumo

Avaliaram-se a produção e o valor nutritivo da forragem das seguintes espécies: Cynodon spp (Tifton 68, Tifton 78, Tifton 85, Florakirk, Florico e Florona), Paspalum notatum (Tifton 9), Brachiaria brizantha (Marandu) e Panicum maximum (Tanzânia) na região de Araçatuba, Estado de São Paulo. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. A produção de massa seca (PMS) acumulada não diferiu entre as espécies forrageiras. Teores mais elevados de PB (125 a 145 g . kg-1) foram observados nos cultivares do gênero Cynodon na estação das águas. Teores mais elevados de FDN foram observados nos capins dos gêneros Cynodon e Paspalum na estação das águas e seca. Os valores de DIVMS variaram de 436 a 699 g . kg-1, sendo o menor valor observado no capim-Tifton 9, na estação das águas, e o maior valor no capim-Tifton 68, na época da seca. A diferença estacional na PMS foi mais pronunciada no capim-Tifton 85, que apresentou somente 9% da produção anual na estação seca

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Biografia do Autor

Cecilio Viega Soares Filho, Unesp
Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal, Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA), Unesp
Publicado
2008-04-30
Como Citar
Soares Filho, C. V., de Andrade Rodrigues, L. R., & Venturoli Perri, S. H. (2008). Produção e valor nutritivo de dez gramíneas forrageiras na região Noroeste do Estado de São Paulo. Acta Scientiarum. Agronomy, 24, 1377-1384. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v24i0.2385
Seção
Ciências Agrárias

 

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