Qualidade de grãos de diferentes cultivares de cafeeiro (<em>Coffea arábica</em> L.)

  • Marcelo Ribeiro Malta EPAMIG
  • Mario Lucio dos Santos EPAMIG
  • Francisca Alcivânia de Melo Silva EPAMIG
Palavras-chave: café, cultivares, qualidade

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade de grãos de diferentes cultivares de cafeeiro, Coffea arábica L. (Rubiaceae), foram coletados frutos no estádio cereja, cultivados na Fazenda Experimental da Epamig-Lavras,MG. Utilizou-se um DIC com oito cultivares: Icatu Vermelho e Amarelo, Catuaí Vermelho e Amarelo, Topázio, Acaiá Cerrado, Mundo Novo e Rubi, em três repetições. As análises laboratoriais realizadas foram: atividade da polifenoloxidase, acidez titulável total, açúcares redutores, não redutores e totais, compostos fenólicos totais e condutividade elétrica. As cultivares apresentaram variações na composição química e conseqüentemente na qualidade. Acaiá do Cerrado e Icatu Vermelho foram classificadas através da atividade enzimática da polifenoloxidase como bebida dura. As demais cultivares foram classificadas como bebida padrão mole/apenas mole. A cultivar Acaiá do Cerrado também apresentou os maiores valores de condutividade elétrica, compostos fenólicos totais e acidez titulável total, o que confere a esta cultivar menor qualidade

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Biografia do Autor

Marcelo Ribeiro Malta, EPAMIG
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1998), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2000) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2007). É pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/EPAMIG. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Pós- Colheita e Qualidade de Produtos Agrícolas e Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas Currículo Lattes
Publicado
2008-04-30
Como Citar
Malta, M. R., Santos, M. L. dos, & Melo Silva, F. A. de. (2008). Qualidade de grãos de diferentes cultivares de cafeeiro (<em>Coffea arábica</em&gt; L.). Acta Scientiarum. Agronomy, 24, 1385-1390. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v24i0.2386
Seção
Ciências Agrárias

 

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