Plantas de pimentão cultivadas em ambiente enriquecido com CO<sub>2</sub>. II. Produção de matéria seca
Resumo
O experimento foi conduzido na Esalq/USP, em Piracicaba, Estado de São Paulo, com o objetivo de estudar o efeito do aumento da concentração de CO2 e do volume de água aplicado em plantas de pimentão, Capsicum annum L. (Solanaceae), cultivadas em vasos, em ambiente protegido. Adotou-se quatro concentrações de CO2 (367, 600, 800 e 1000µmol mol-1) aplicado diariamente, através de microtubos instalados a 3m de altura. A irrigação foi por gotejamento com um gotejador por planta, com freqüência de dois dias e aplicou-se quatro volumes de água definidos pela evapotranspiração (30,89L, 40,7L, 61,86L e 82,83L), com quatro repetições. A matéria seca dos frutos, raiz, parte aérea e total da planta foi determinada após secagem em estufa ventilada, a 65oC. O aumento do volume de água aplicado e da concentração de CO2 aumentou a produção de matéria seca porém, no ambiente com maior concentração de CO2 a matéria seca da raiz foi menor para todos os volumes de água aplicadosDownloads
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0): são permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualqer meio ou formato) e adaptação (remix, transformação e criação de material a partir do conteúdo assim licenciado para quaisquer fins, inclusive comerciais.
Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.