<b>Distribuição horizontal e vertical da fertilidade do solo e das raízes de cafeeiro (<em>Coffea arabica</em> L.) cultivar Catuaí</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.758
Resumo
Avaliou-se a distribuição horizontal e vertical das raízes e da fertilidade do solo, em lavoura de café (Coffea arabica L. cv Catuaí Amarelo), com 11 anos de idade, em Tomazina, PR. Amostras de material de solo e de raiz foram coletadas nas camadas de 0- 0,05; 0,05-0,2; 0,2-0,4 e 0,4-0,6 m de profundidade, em cada perfil (dossel - DO, faixa de adubação - FA e Centro da Entrelinha - CE). Intensa acidificação foi observada na FA, na profundidade de 0-0,4 m. Maior teor de K foi observado nos perfis de FA e CE. Maiores valores de matéria orgânica, CTC e P foram observados no CE, devido à prática da arruação. A participação das raízes finas (<1mm), raízes médias (1-3mm) e raízes grossas (>3mm) no comprimento total de raízes foi de 97,8; 1,9 e 0,3%, respectivamente. Aproximadamente 68,4; 15,3 e 16,3% do total do comprimento radicular localizou-se, respectivamente, no DO, FA e CE, enquanto que 22,9; 40,2 , 23,6 e 13,3% localizou-se na primeira, segunda, terceira e quarta camadas. A relação entre a química do solo e a morfologia radicular também foi apresentada.Downloads
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