Determinação das frações de proteína e de carboidratos de gramíneas do gênero <em>Cynodon</em> em idades ao corte

  • Geane Dias Gonçalves UEM
  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Clóves Cabreira Jobim UEM
  • Ulysses Cecato UEM
  • Júlio César Damasceno UEM
  • Antônio Ferriani Branco UEM
  • Karina Toledo da Silva UEM
Palavras-chave: Cynodon, lignina, proteína, Tifton 44, Tifton 85

Resumo

O experimento teve por objetivos quantificar as frações de proteína e de carboidratos de três cultivares de Cynodon (Poaceae) (Tifton 85, Tifton 44 e Coast-cross), colhidos com idades ao corte de 21, 42 e 63 dias no verão. Para a proteína bruta (PB), determinou-se a fração A (nitrogênio não-protéico), fração B1 (proteína solúvel de rápida degradabilidade no rúmen), fração B2 (proteína insolúvel com taxa de degradação intermediária), fração B3 (proteína com taxa de degradação lenta) e fração C (proteína indigestível). Para os carboidratos, determinaram-se as frações A+B1 (frações de rápida e média degradação ruminal), fração B2 (fração lentamente degradada no rúmen) e a fração C (carboidratos não digeríveis no rúmen). Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas (cultivares como parcelas e idade ao corte como subparcelas) com três repetições. Para o fator idade ao corte, foi usada regressão, e os modelos foram escolhidos baseados na análise de identidade. Não houve diferença (P > 0,05) entre os cultivares avaliados, tanto para as frações de PB, como de carboidratos. As frações de PB apresentaram poucas diferenças com o aumento na idade ao corte. Porém, a fração C apresentou incremento linear (P < 0,05), à medida que se alongou a idade ao corte, com médias de 22,77 a 25,79%. Houve acréscimo e decréscimo linear (P < 0,05) para todas as frações de carboidratos, apresentando decréscimo de 16,27 a 7,03% para as frações A+B1 e acréscimo para as frações B2 e C de 76,86 a 79,42% e 6,83 a 13,55%, respectivamente, para 21 e 63 dias de idade ao corte.

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Biografia do Autor

Geraldo Tadeu dos Santos, UEM
Geraldo Tadeu dos Santos concluiu o doutorado na Universite de Rennes I em 1987, em Produção e Fisiologia Animal. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Maringá. Publicou vários artigos em periódicos especializados e de trabalhos em anais de eventos, capítulos de livros/anais e livros/anais publicados. Participou de vários eventos no exterior e no Brasil. Orientou e co-orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado. Tem, igualmente, atuada na orientação de trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso na área de Zootecnia. Atua na Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, sistema de produção de leite, período seco e de transição da vaca leiteira, manejo nutricional de alimentar de bezerras, novilhas leiteiras e vacas em lactação. Em suas atividades profissionais interagiu com diversos colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Produção de ruminantes, Produção de leite, Silagem, Composição química, Cynodon, desempenho, vaca leiteira, cabra e Digestibilidade, Degradabilidade in situ, Digestibilidade in vitro
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Gonçalves, G. D., Santos, G. T. dos, Jobim, C. C., Cecato, U., Damasceno, J. C., Branco, A. F., & Silva, K. T. da. (2008). Determinação das frações de proteína e de carboidratos de gramíneas do gênero <em>Cynodon</em&gt; em idades ao corte. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 789-794. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2590
Seção
Ciência Animal

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