Exigências de lisina e metionina+cistina digestíveis em dietas para frangos de corte na fase de crescimento

  • Maria José Baptista Barbosa UEM
  • Otto Mack Junqueira UNESP
  • Marcelo de Oliveira Andreotti UNESP
  • Luciana Cardoso Cancherini UNESP
Palavras-chave: aminoácidos digestíveis, desempenho, frangos de corte

Resumo

O experimento foi realizado com o objetivo de estudar as exigências de lisina e de aminoácidos sulfurados digestíveis (met+cis) para frangos de corte. Foram utilizados frangos de 22 a 42 dias de idade, recebendo rações com 3 níveis de lisina (0,90; 0,99 e 1,09%) e 3 níveis de met+cis (0,74; 0,81 e 0,89%). O ganho de peso (GP) e a conversão alimentar (CA) foram melhores nos níveis médio e alto de lisina, porém o consumo de ração (CR) e a viabilidade (V) não foram afetados. Os níveis de met+cis não afetaram o desempenho. A melhor interação para a CA foi nos 2 níveis mais altos de aminoácidos estudados. A taxa de eficiência de lisina (TEL) foi influenciada pelos níveis de lisina, porém não o foi pelos níveis de met+cis. A taxa de eficiência de metionina (TEM) foi influenciada tanto pela lisina como pela met+cis com interação para este parâmetro. O peso, rendimento de carcaça e de cortes, gordura abdominal e a composição química da carne do peito não foram afetados pela lisina e met+cis. Os níveis de lisina e de aminoácidos sulfurados digestíveis para melhor desempenho foram 0,99% e 0,74%, respectivamente. Contudo, se o interesse for o rendimento de carcaça e de partes, as exigências de lisina digestível e de aminoácidos sulfurados digestíveis foram 0,90 e 0,74%, respectivamente.

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Biografia do Autor

Maria José Baptista Barbosa, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia de Uberaba (1987), mestrado em Produção Animal Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1992) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000). É professor efetivo na Universidade Estadual de Maringá desde 1993. Até 2003 lecionou nos cursos de Zootecnia e Agronomia/ câmpus Sede e a partir de 2003 leciona na Medicina Veterinária e na Agronomia/ câmpus de Umuarama-CAU. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais e Avaliação de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte e poedeiras comerciais. Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Barbosa, M. J. B., Junqueira, O. M., Andreotti, M. de O., & Cancherini, L. C. (2008). Exigências de lisina e metionina+cistina digestíveis em dietas para frangos de corte na fase de crescimento. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 909-915. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2644
Seção
Ciência Animal

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