PRODUÇÃO DE SILAGEM: ASPECTOS AGRONÔMICOS E VALOR NUTRICIONAL EM REGIÕES SEMIÁRIDAS - REVISÃO SISTEMÁTICA

  • Talita Almeida de Paula Universidade Federal Rural de Pernambuco
Palavras-chave: Conservação de forragens; escassez de pastagem; produtividade forrageira.

Resumo

A produção de silagem em áreas semiáridas é uma técnica de fundamental importância para manutenção de rebanhos em períodos de escassez de forragem no Brasil e no mundo. Contudo, a realidade brasileira difere das circunstâncias de manutenção de forragens em diferentes países. A reduzida capacidade de utilização de irrigação no Brasil torna a produção de silagem limitada, além de menor qualidade de forrageiras. Diante disso, o trabalho objetivou fazer o levantamento de dados literários quanto a produção de silagem no Brasil e no mundo, quantos aos aspectos agronômicos e valor nutricional de silagem confeccionadas em diferentes regiões semiáridas. Embora haja disponibilidade de espécies vegetais que resistem às condições climáticas adversas das zonas semiáridas, a produtividade não é acentuadamente reduzida no período seco, resultando em baixa oferta de alimento para ruminantes. A conservação de forragens é de fundamental importância para regiões semiáridas. As técnicas de conservação permitem que o valor nutricional do alimento seja mantido, além de conservar a água, nutriente de essencial importância em áreas secas.

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Publicado
2021-08-13
Como Citar
1.
Paula TA de. PRODUÇÃO DE SILAGEM: ASPECTOS AGRONÔMICOS E VALOR NUTRICIONAL EM REGIÕES SEMIÁRIDAS - REVISÃO SISTEMÁTICA. arqmudi [Internet]. 13º de agosto de 2021 [citado 6º de setembro de 2025];25(2):127-54. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ArqMudi/article/view/56240
Seção
Artigo de Revisão em Ciências, Biologia e Biodiversidade