O LICOPENO E SUAS CONTRIBUIÇÕES NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS

  • Franciele Maria Pelis Aluna de graduação do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Maria Stella Singh Rona Nutricionista do Hospital Universitário Regional de Maringá e do Banco de Leite, UEM
  • Graciette Matioli Docente do Departamento de Farmácia e Farmacologia da UEM
Palavras-chave: licopeno, carotenóides, tomate, antioxidantes, alimento funcional

Resumo

Carotenóides são pigmentos naturais presentes na dieta humana em frutas e vegetais. Dentre os carotenóides dietéticos, o licopeno é um dos antioxidantes mais potentes e confere ao tomate, goiaba, melancia e outros, a coloração vermelha específica. Uma dieta a base de tomate e derivados, ricos em licopeno, tem sido associada com a diminuição do risco de doenças crônicas, tais como doença cardiovascular e câncer, principalmente o câncer de próstata e o de mama. O licopeno é conhecido como um dos melhores supressores biológicos de radicais livres, especialmente aqueles derivados do oxigênio. Este artigo concentra conhecimentos da literatura relacionados às propriedades biológicas e químicas do licopeno, bem como as associações entre o seu consumo e a saúde humana, desempenhando o papel de alimento funcional.

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Biografia do Autor

Franciele Maria Pelis, Aluna de graduação do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá (UEM)
Aluna de graduação do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá (UEM)
Maria Stella Singh Rona, Nutricionista do Hospital Universitário Regional de Maringá e do Banco de Leite, UEM
Nutricionista do Hospital Universitário Regional de Maringá e do Banco de Leite, UEM
Graciette Matioli, Docente do Departamento de Farmácia e Farmacologia da UEM
Docente do Departamento de Farmácia e Farmacologia da UEM
Publicado
2013-03-03
Como Citar
1.
Pelis FM, Rona MSS, Matioli G. O LICOPENO E SUAS CONTRIBUIÇÕES NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS. arqmudi [Internet]. 3º de março de 2013 [citado 26º de setembro de 2025];11(3):5-11. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ArqMudi/article/view/20002
Seção
Artigo Original em Educação Básica ou Superior