ÓLEOS ESSENCIAIS DE PIPER L. (PIPERACEAE) E SUA APLICAÇÃO BIOTECNOLÓGICA NA AGRICULTURA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
Resumen
A família Piperaceae, é uma família de plantas que está distribuída em regiões tropicais e subtropicais, com cerca de 3.700 espécies. O gênero Piper sp. vêm destacando-se na área da química e prospecção biotecnológica por apresentarem-se capazes de produzir óleos essenciais com potencial biotecnológico para o ramo da saúde e agricultura. Considerando as problemáticas ambientais e de saúde que envolvem o uso excessivo de defensivos agrícolas e o crescente anseio de alternativas mais sustentáveis para frear os efeitos adversos no ambiente, realizamos uma revisão da literatura acerca da prospecção biotecnológica de óleos essenciais obtidos de espécies do gênero Piper L. para o setor agrícola. A pesquisa dos trabalhos científicos foi realizada por meio das plataformas online Portal CAPES, SciELO, Science Direct e Google Acadêmico. Diferentes espécies de Piper sp. foram descritas produzindo óleos essenciais com aplicação biotecnológica visando o setor agrícola, destacando-se as atividades antifúngica contra Fusarium sp. e Colletotrichum sp., ovicida contra Anticarsi agemmatalis, inseticida contra Callosobruchus maculates, acaricida contra Tetranychus urticae e nematicida sobre Meloidogyne javanica. As atividades apresentadas pelos óleos essenciais provenientes de Piper sp. estão atribuídos a diversidade de seus constituintes químicos representados em particular por terpenoides, taninos, flavonoides e polifenóis. Acreditamos que os óleos essenciais produzidos pelas espécies de Piper sp. estudadas até então, apresentam-se como uma alternativa eco-friendly para o setor agrícola possibilitando a redução do consumo e aplicação de agrotóxicos e derivados.
Descargas
Metrics
Citas
ARAÚJO, M. J. C.; CÂMARA, C. A. G.; BORN, F. S.; MORAES, M. M.; BADJI, C. A. Acaricidal activity and repellency of essential oil from Piper aduncum and its components against Tetranychus urticae. Experimental and Applied Acarology, v. 57, n. 2, p. 139-155, 2012.
ANDRÉS, M. F. ROSSA, G. E.; CASSEL, E.; VARGAS, R. M. F.; SANTANA, O.; DÍAZ, C. E.; GONZÁLEZ-COLOMA, A. Biocidal effects of Piper hispidinervum (Piperaceae) essential oil and synergism among its main components. Food and Chemical Toxicology, v. 109, p. 1086-1092, 2017.
BASAK, S.; GUHA, P. Use of predictive model to describe sporicidal and cell viability efficacy of betel leaf (Piper betle L.) essential oil on Aspergillus flavus and Penicillium expansum and its antifungal activity in raw apple juice. LWT – Food Science and Technology, v. 80, p. 510-516, 2017.
BIZZO, H. R.; HOVEL, A. M. C.; REZENDE, C. M. Óleos essenciais no Brasil: Aspectos gerais, desenvolvimento e perspectivas. Química Nova, v. 32, n. 3, p. 588-594, 2009.
BRAMBILLA, I.; SOUZA, M. G.; CORDEIRO, O. A.; SOUZA, A. G. C.; CHAVES, F. C. M.; OLIVEIRA, M. R. Atividade antifúngica de óleos essenciais no controle de Moniliophthora perniciosa. In: MORAIS, R. R.; BOIJINK, C. L.; SILVA, K. E.; QUISEN, R. C. Anais da IX Jornadade Iniciação Científicada Embrapa Amazônia Ocidental. 1. ed. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 51-58.
BOODRAM, R.; KHAN, A. Bioactivity of Citrus aurantifolia, Citrus limon and Piper nigrum essential oils on Callosobruchus maculatus (F.) (Coleoptera: Bruchidae). Journal of Biopesticides, v. 12, n. 1, p. 76-82, 2019.
BRÚ, J.; GUZMAN, J. D. Folk medicine, phytochemistry and pharmacological application of Piper marginatum. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 26, n. 6, p. 767-779, 2016.
BRITO, A. C.; PEREIRA, L. A. Nível de conservação de Peperomia Ruiz &Pav. (PIPERACEAE) no estado do Amapá. Revista Científica Eletrônica de Engenharia Florestal, v. 34, n. 2, p. 46-58, 2019.
CASTELLANOS, L. M.; OLIVAS, N. A.; AYALA-SOTO, J.; CONTRERAS, C. M.; ORTEGA, M. Z.; SALAS, F. S.; HERNÁNDEZ-OCHOA, L. In Vitro and In Vivo antifungal activity of clove (Eugenia caryophyllata) and pepper (Piper nigrum L.): Essential oils and functional extracts against Fusarium oxysporum and Aspergillus niger in tomato (Solanum lycopersicum L.). International Journal of Microbiology, v. 2020, p. 1-8, 2020.
CRUZ, M. M.; LINS, S. R. O.; OLIVEIRA, S. M. A.; BARBOSA, M. A. G. Efeito de óleos essenciais e revestimentos comestíveis sobre podridões pós-colheita em manga. Revista Caatinga, v. 25, n. 2, p. 1-6, 2012.
CHANPRAPAI, P.; CHAVASIRI, W. Antimicrobial activity from Piper sarmentosum Roxb. against rice pathogenic bacteria and fungi. Journal of Integrative Agriculture, v. 16, n. 11, p. 2513-2524, 2017.
FAO – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED STATES. Faofast. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#home. Acesso em: 08 ago. 2021.
FERRAZ, A. B. F.; BALBINO, J. M.; ZINI, C. A.; RIBEIRO, V. L. S.; BORDIGNON, S. A. L.; VON POSER, G. Acaricidal activity and chemical composition of the essential oil from three Piper species. Parasitology Research, v. 107, n. 1, p. 243-248, 2010.
FIALHO, R. O.; PAPA, M. F. S.; PEREIRA, D. A. S. Efeito fungitóxico de óleos essenciais sobre Phakopsora euvitis, agente causal da ferrugem da videira. Arquivos do Instituto Biológico, v. 82, p. 1-7, 2015.
FRANÇA, L. P.; AMARAL, A. C. F.; RAMOS, A. S.; FERREIRA, J. L. P.; MARIA, A. C. B.; OLIVEIRA, K. M. T.; ARAUJO JUNIOR, E. S.; BRANCHES, A. D. S.; SILVA, J. N.; SILVA, N. G.; BARROS, G. A.; CHAVES, F. C. M.; TADEI, W. P.; SILVA, J. R. A. Piper capitarianum essential oil: a promising insecticidal agent for the management of Aedes aegypti and Aedes albopictus. Environmental Science and Pollution Research, v. 28, p. 9760–9776, 2021.
HERMAN, R. A.; AYEPA, E.; SHITTU, S.; FOMETU, S. S.; WNAG, J. Essential oils and their applications - A mini review. Advances in Nutrition& Food Science, v. 4, n. 4, p. 1-13, 2019.
KRINSKI, D.; FOERSTER, L. A.; DESCHAMPS, C. Ovicidal effect of the essential oils from 18 Brazilian Piper species: controlling Anticarsi agemmatalis (lepidoptera, erebidae) at the initial stage of development. Acta Scientiarum Agronomy, v. 40, n. 1, p. 1-10, 2018.
KNAAK, N.; FIUZA, L. M. Potencial dos óleos essenciais de plantas no controle de insetos e microrganismos. Neotropical Biology and Conservation, v. 5, n. 2, p. 120-132, 2010.
LEE, G. H.; CHOI, K. C. Adverse effects of pesticides on the functions of immune system. Comparative Biochemistry and Physiology Part C: Toxicology & Pharmacology, v. 235, p. 1-7, 2020.
LOPES, C. V. A.; ALBUQUERQUE, G. S. C. Agrotóxicos e seus impactos na saúde humana e ambiental: Uma revisão sistemática. Saúde em Debate, v. 42, n. 117, p. 518-534,2018.
MELO, A; ALVES, M. Novos registros de espécies de Piper L. (Piperaceae) em estados da Amazônia brasileira. Biota Amazônica, v. 9, n. 1, p. 26-30, 2019.
MORAIS, L. A. S.; MARINHO-PRADO, J. S. Plantas com atividade inseticida. In: EMBRAPA. Defensivos agrícolas naturais: uso e perspectivas. Brasília: Embrapa, 2016. Cap. 19. p. 542-585.
MOREIRA, F. J. C.; SANTOS, C. D. G.; INNECCO, R.; SILVA, G. S. Controle alternativo de nematoide das galhas (Meloidogyne incognita) raça 2, com óleos essenciais em solo. Summa Phytopathologica, v. 41, n. 3, p. 207-213,2015.
OLIVEIRA, M. L. B.; FRANÇA, T. A. R.; CAVALCANTE, F. S.; LIMA, R. A. O gênero Piper no Brasil: O estado da arte da pesquisa. Biodiversidade, v. 19, n. 3, p. 198-210, 2020.
OLIVEIRA, S. S.; HANADA, R. E.; CHAVES, F. C. M.; NASCIMENTO, G. O.; ASSIS, L. A. G.; OLIVEIRA, S. S.; OLIVEIRA, M. R. Fungitoxicidade de óleos essenciais de Piper spp. sobre Colletotrichum theobromicola. Diversidade Microbiana da Amazônia, v. 3, n. 1, p. 29-33, 2019.
OOTANI, M. A.; AGUIAR, R. W.; RAMOS, A. C. C.; BRITO, D. R.; SILVA, J. B.; CAJAZEIRA, J. P. Use of essential oils in agriculture. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 4, n. 2, p. 162-175, 2013.
PORTER, S. N.; HUMPHRIES, M. S.; BUAH-KWOFIE, A.; SCHLEYER, M. H. Accumulation of organochlorine pesticides in reef organisms from marginal coral reefs in South Africa and links with coastal groundwater. Marine Pollution Bulletin, v. 137, p. 295-305, 2018.
RAHMAN, A.; AL-REZA, S. M.; KANG, S. C. Antifungal Activity of essential oil and extracts of Piper chaba hunter against phytopathogenic fungi. Journal of the American Oil Chemists' Society, v. 88, n. 4, p. 573-579, 2010.
RANI, L.; THAPA, K.; KANOJIA, N.; SHARMA, N.; SINGH, S.; GREWAL, A. S.; SRIVASTAV, A. L.; KAUSHAL, J. An extensive review on the consequences of chemical pesticides on human health and environment. Journal of cleaner production, v. 283, p. 1-33, 2021.
RAUT, J. S.; KARUPPAYIL, S. M. A status review on the medicinal properties of essential oils. Industrial Crops and Products, v. 62, p. 250-264, 2014.
RAVEAU, R.; FONTAINE, J.; SAHRAOUI, A. L-H. Essential oils as potential alternative biocontrol products against plant pathogens and weeds: A Review. Foods, v. 9, n. 365, p. 1-31, 2020.
ROCHA, S. I. B; MAJOLO. C.; SOUZA, M. G.; CHAVES, F. C. M. Atividade antifúngica de óleo essencial de Piper aduncum por bioautografia indireta no controle de Moniliophthora perniciosa. In: QUISEN, R. C. Anais da X Jornada de Iniciação Cinetífica da Emprapa Amazônia Ocidental. 1. ed. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2013. p. 227-237.
RIGOTTO, R. M.; VASCONCELOS, D. P.; ROCHA, M. M. Pesticide use in Brazil and problems for public health. Cadernos de Saúde Pública, v. 30, n. 7, p. 1360-1362,2014.
SABARWAL, A.; KUMAR, K.; SINGH, R. P. Hazardous effects of chemical pesticides on human health–Cancer and other associated disorders. Environmental Toxicology and Pharmacology, v. 63, p. 103-114, 2018.
SALVAGNI, J.; TERNUS, R. Z.; FUENTEFRIA, A. M. Assessment of the genotoxic impact of pesticides on farming communities in the countryside of Santa Catarina State, Brazil. Genetics and Molecular Biology, v. 34, n. 1, p. 122-126, 2011.
SANTOS, A. T. B.; BRAVIM, A. T.; BATISTA, R, S.; LOPES R. P.; MENINI, L.; SOUZA, A. O. Avaliação do potencial inseticida de óleos essenciais de Baccharis dracunculifolia e Piper aduncum em cupins, em condições de laboratório. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, 2018.
SAROJ, A.; ORIYOMI, O. V.; NAYAK, A. K.; HAIDER, S. Z. Phytochemicals of plant-derived essential oils: A novel green approach against pests. In: EGBUNA, C.; SAWICKA, B. Natural remedies for pest, disease and weed control. Academic Press, 2019. p. 65-79.
SCALVENZI, L.; YAGUACHE-CAMACHO, B.; MARTÍNEZ, P. C.; GUERRINI, A. Actividad antifungica in vitro de aceites esenciales de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm. y Piper aduncum L. Bioagro, p. 39-46, 2016.
SCHULZ, R. Field Studies on Exposure, Effects, and Risk Mitigation of Aquatic Nonpoint-Source Insecticide Pollution: A Review. Journal of environmental quality, v. 33, n. 2, p. 419-448, 2004.
SILVA, V. M.; COSTA-CARVALHO, R. R.; FONTES, M. G.; ARAÚJO, E. R.; SILVA-JUNIOR, W. J.; BLANK, A. F.; LARANJEIRA, D. Atividade antifúngica de óleos essenciais na inibição do crescimento de Rhizoctonia solani. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p.2141-2145, 2012.
SILVEIRA, J. C.; BUSATO, N. V.; COSTA, A. O. S.; COSTA JUNIOR, E. F. Levantamento e análise de métodos de extração de óleos essenciais. Enciclopédia Biosfera, v. 8, n. 15, p. 2018-2052, 2012.
VALADARES, A. C. F.; ALVES, C. C. F.; ALVES, J. M.; DE DEUS, I. P.B.; OLIVEIRA FILHO, J. G.; DOS SANTOS, T. C. L.; JUNIOR DIAS, H.; CROTTI, A. E. M.; MIRANDA, M. L. D. Essential oils from Piper aduncum inflorescences and leaves: chemical composition and antifungal activity against Sclerotinia sclerotiorum. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 90, n. 3, p. 2691-2699, 2018.
VIEIRA, G. H. C.; ANDRADE, W.P.; NASCIMENTO, D. M. Uso de óleos essenciais no controle do ácaro Varroa destructor em Apis mellifera. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 42, n. 3, p. 317-322, 2012.
WOLFFENBÜTTEL, A. N. Base da Química dos Óleos Essenciais e Aromaterapia. 3. ed.: Editora Laszlo, 2019. 494 p.
ZHANG, C.; ZHAO, J.; FAMOUS, E.; PAN, S.; PENG, X.; TIAN, J. Antioxidant, hepatoprotective and antifungal activities of black pepper (Piper nigrum L.) essential oil. Food Chemistry, v. 346, p. 128845, 2021.
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY ): são permitidos o acompartilhamento (cópia e distribuição do material em qualqer meio ou formato) e adaptação (remix, transformação e criação de material a partir do conteúdo assim licenciado para quaisquer fins, inclusive comerciais.
Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.
