COMPETÊNCIAS ESSENCIAIS NA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA FAZENDA NO CERRADO MINEIRO

  • Rita de Cássia Arantes Universidade Federal de Lavras
  • Raquel Santos Soares Menezes Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba
Palavras-chave: Estratégia organizacional. Café especial. Competitividade.

Resumo

O mercado dos cafés especiais tem experimentado transformações significativas em sua cadeia
de valor. Assim, os novos determinantes da vantagem competitiva deste setor passaram a ser a
inovação tecnológica e a diferenciação de produtos. Desse modo, competências específicas são
exigidas das empresas atuantes nesse segmento. Diante disso, buscou-se identificar as
competências essenciais em uma fazenda produtora de cafés especiais na região do Cerrado
Mineiro. Para tanto, utilizou-se uma abordagem qualitativa e optou-se pela estratégia estudo de
caso. Como técnica de pesquisa, utilizou-se a entrevista semiestruturada. O corpus do estudo
compreende cinco entrevistas com colaboradores que ocupam cargos de liderança na gestão da
empresa. Para a identificação das competências essenciais utilizou-se o modelo proposto por
Hafeez, Zhang e Malak (2002), que parte da identificação dos seguintes aspectos: (i) recursos;
(ii) capacidades e; (iii) competências organizacionais. Observou-se que a Fazenda São Luiz
possui um legado no mercado de cafés especiais, sendo toda sua cultura e estratégias
respaldadas em uma aprendizagem familiar. Tais características corroboraram para
identificação de três competências organizacionais essenciais da organização, que são: Imagem,
Inovação e Qualidade. Percebe-se que as três competências identificadas apresentam-se de
forma dinâmica e sobrepõem-se umas às outras, reforçando a interdependência entre elas. Além
disso, estão presentes de maneiras distintas nas práticas organizacionais e na tomada de decisão.

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Biografia do Autor

Rita de Cássia Arantes, Universidade Federal de Lavras

Mestranda em Administração pela Universidade Federal de Lavras, atua no Grupo de Estudos em Redes, Estratégia e Inovação - GEREI. Possui graduação em Administração pela Universidade Federal de Viçosa - Campus de Rio Paranaíba (2016).

Raquel Santos Soares Menezes, Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba

Professora Adjunta no Instituto de Ciências Humanas e Sociais da Universidade Federal de Viçosa - campus Rio Paranaíba. Doutora em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais (2012) Mestre em Administração pela Universidade Federal de Uberlândia (2008), graduada em Administração de Empresas pela Universidade de São Paulo (2004). Possui interesse em Estudos Organizacionais e Recursos Humanos, Gênero, Mulheres e Empreendedorismo Feminino, Pequenas Empresas e Desenvolvimento Regional.

Publicado
2020-02-14
Como Citar
Arantes, R. de C., & Menezes, R. S. S. (2020). COMPETÊNCIAS ESSENCIAIS NA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA FAZENDA NO CERRADO MINEIRO. Caderno De Administração, 27(1), 115-134. Recuperado de https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/CadAdm/article/view/44854
Seção
Artigos