<b>Consumo alimentar de gestantes atendidas em ambulatório de pré-natal da rede pública</b> - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.13709

  • Rosangela Maria Souza Camargo Universidade Federal de Mato Grosso
  • Rosangela Alves Pereira Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Edna Massae Yokoo Universidade Federal Fluminense
  • Anita Sachs Universidade Federal de São Paulo
  • Janine Schirmer Universidade Federal de São Paulo
Palavras-chave: Gravidez, Consumo de Alimentos, Alimentação, Cuidado Pré-natal.

Resumo

Este estudo objetivou caracterizar o consumo alimentar de gestantes adultas, destacando os alimentos fontes de ferro e os inibidores da absorção desse mineral. O estudo é transversal e foi feito com gestantes que estavam no 2º trimestre de gravidez, tinham idades entre 19 e 49 anos, estavam na primeira ou única gestação e estavam sendo atendidas em um ambulatório de pré-natal da rede pública de Cuiabá - MT entre maio de 2008 a maio de 2009. Foi-lhes aplicado um questionário de frequência de consumo alimentar e foram coletados dados sobre suas características socioeconômicas e obstétricas. Foram estimadas as frequências médias e intervalos de confiança de 95% para descrever as variáveis contínuas, bem como as proporções das variáveis categóricas. Dentre as gestantes, 50% tinham menos de 25 anos de idade, 60% tinham renda familiar inferior a um salário mínimo per capita e 42% delas encontravam-se na primeira consulta de pré-natal. Os alimentos mais consumidos diariamente pelas gestantes foram arroz, feijão e pão. A frequência média de consumo dos alimentos inibidores da absorção de ferro foi maior que a daqueles que eram fontes de ferro. 65% das gestantes relataram aumento do apetite com a gestação e 53%, aversão a algum alimento. Observou-se alimentação pobre em alimentos fontes de ferro.

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Biografia do Autor

Rosangela Maria Souza Camargo, Universidade Federal de Mato Grosso
Professora assistente da Universidade Federal de Mato Grosso, doutoranda pela UNIFESP.
Rosangela Alves Pereira, Universidade Federal do Rio de Janeiro
Professora Adjunta da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto Josué De Castro.
Edna Massae Yokoo, Universidade Federal Fluminense
Professora Adjunta do Instituto de Saúde da Comunidade da Universidade Federal Fluminense
Anita Sachs, Universidade Federal de São Paulo
Professora adjunta do Departamento de Medicina Preventiva da Universidade Federal de São Paulo/UNIFESP.
Janine Schirmer, Universidade Federal de São Paulo
Professora titular da Escola Paulista de Enfermagem da Universidade Federal de São Paulo/UNIFESP.
Publicado
2013-03-27
Como Citar
Camargo, R. M. S., Pereira, R. A., Yokoo, E. M., Sachs, A., & Schirmer, J. (2013). <b>Consumo alimentar de gestantes atendidas em ambulatório de pré-natal da rede pública</b&gt; - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.13709. Ciência, Cuidado E Saúde, 11(3), 489-498. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v11i3.13709
Seção
Artigos originais