<b>Consumo alimentar de gestantes atendidas em ambulatório de pré-natal da rede pública</b> - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.13709
Palavras-chave:
Gravidez, Consumo de Alimentos, Alimentação, Cuidado Pré-natal.
Resumo
Este estudo objetivou caracterizar o consumo alimentar de gestantes adultas, destacando os alimentos fontes de ferro e os inibidores da absorção desse mineral. O estudo é transversal e foi feito com gestantes que estavam no 2º trimestre de gravidez, tinham idades entre 19 e 49 anos, estavam na primeira ou única gestação e estavam sendo atendidas em um ambulatório de pré-natal da rede pública de Cuiabá - MT entre maio de 2008 a maio de 2009. Foi-lhes aplicado um questionário de frequência de consumo alimentar e foram coletados dados sobre suas características socioeconômicas e obstétricas. Foram estimadas as frequências médias e intervalos de confiança de 95% para descrever as variáveis contínuas, bem como as proporções das variáveis categóricas. Dentre as gestantes, 50% tinham menos de 25 anos de idade, 60% tinham renda familiar inferior a um salário mínimo per capita e 42% delas encontravam-se na primeira consulta de pré-natal. Os alimentos mais consumidos diariamente pelas gestantes foram arroz, feijão e pão. A frequência média de consumo dos alimentos inibidores da absorção de ferro foi maior que a daqueles que eram fontes de ferro. 65% das gestantes relataram aumento do apetite com a gestação e 53%, aversão a algum alimento. Observou-se alimentação pobre em alimentos fontes de ferro.Downloads
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Publicado
2013-03-27
Como Citar
Camargo, R. M. S., Pereira, R. A., Yokoo, E. M., Sachs, A., & Schirmer, J. (2013). <b>Consumo alimentar de gestantes atendidas em ambulatório de pré-natal da rede pública</b> - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.13709. Ciência, Cuidado E Saúde, 11(3), 489-498. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v11i3.13709
Edição
Seção
Artigos originais