Conhecimento dos agricultores sobre riscos de intoxicação pelo uso de agrotóxicos

Resumen

Objetivo: explorar o conhecimento dos agricultores acerca dos riscos de intoxicação pelo uso de agrotóxicos. Métodos: foi desenvolvida pesquisa de caráter quantitativo do tipo descritivo exploratório, que foi realizada no município de Três de Maio – Rio Grande do Sul, em uma amostra de 257 agricultores. Os dados foram coletados por meio de um formulário com questões objetivas durante o primeiro semestre de 2017. As análises dos resultados basearam-se na análise estatística descritiva.  Resultados: os agricultores possuem conhecimento dos riscos associados ao uso de agrotóxicos, e já apresentaram algum sinal ou sintoma associado à intoxicação como náusea, vômito, tontura, mal-estar e cefaleia, porém não tiveram diagnóstico de intoxicação. Os agricultores fazem uso dos equipamentos de proteção individual, porém não de forma adequada e cumprem a Lei nº 9.974 de 06 de junho de 2000(6) quanto ao destino das embalagens. Considerações finais: pesquisas como esta podem fortalecer a efetivação das políticas públicas já existentes de promoção à saúde dos trabalhadores rurais e, simultaneamente, auxiliar na construção de novas propostas que beneficiem o trabalho agrícola e a prevenção de agravos decorrentes deste trabalho.

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Biografía del autor/a

Berthieli Menegat
Enfermeira. Graduada, Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM). Três de Maio. RS, Brasil.
Angélica Reolon-Costa
Bióloga. Doutora, Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM). Três de Maio. RS, Brasil.
Gilberto Souto Caramão
Enfermeiro. Mestre, Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM). Três de Maio. RS, Brasil.
Publicado
2019-05-17
Cómo citar
Menegat, B., Reolon-Costa, A., & Caramão, G. S. (2019). Conhecimento dos agricultores sobre riscos de intoxicação pelo uso de agrotóxicos. Ciência, Cuidado E Saúde, 18(2). https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v18i2.39659
Sección
Articulo originale