Eficiência do ácido peracético no controle de staphylococcus aureus meticilina resistente
Palavras-chave:
Desinfecção, Hipoclorito de sódio, Ácido peracético, Infecção hospitalar
Resumo
A infecção hospitalar (IH) é um grave problema de saúde pública e um dos microrganismos causadores mais importante é Staphylococcus aureus meticilina-resistente (MRSA). Entre os processos de controle de IH destacam-se os cuidados com a desinfecção usando agentes químicos. Entre os mais utilizados atualmente nos hospitais, o hipoclorito de sódio e acido peracético são considerados os que melhor atendem às exigências de eficiência e segurança. O objetivo deste trabalho foi comparar a atividade germicida do hipoclorito de sódio com a do ácido peracético sobre MRSA. Para essa avaliação foram utilizadas soluções de hipoclorito de sódio a 1% e de ácido peracético 0,1%, tendo sido a atividade microbicida avaliada frente a uma amostra de MRSA isolada de um caso de infecção hospitalar do Hospital Universitário de Maringá. Os resultados mostraram que o contato de ambas as soluções com uma suspensão de MRSA, inóculo inicial de 108 ufc/mL, por 5 minutos, foi suficiente para mostrar a ação bactericida. O aumento do tempo para 10 minutos intensificou a ação, permitindo a morte das bactérias em concentrações de cada um dos dois desinfetantes 10 vezes menores. Concluiu-se que hipoclorito de sódio e ácido peracético apresentam equivalente atividade germicida sobre MRSA.Downloads
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Publicado
2008-06-24
Como Citar
Estivalet Svidzinski, T. I., Svidzinski, A. E., Posseto, I., Pádua, R. A. F. de, & Tavares, T. R. (2008). Eficiência do ácido peracético no controle de staphylococcus aureus meticilina resistente. Ciência, Cuidado E Saúde, 6(3), 312-318. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v6i3.3991
Edição
Seção
Artigos originais