Avaliação do estado nutricional e da dieta de crianças e adolescentes com síndrome de down

Palavras-chave: Criança, Síndrome de Down, Avaliação nutricional, Nutrição da criança

Resumo

Introdução: As crianças com síndrome de Down (SD) podem apresentar maior incidência de neofobia e de seletividade alimentar, sobrepeso e obesidade. A alimentação saudável e equilibrada é de suma importância para o crescimento adequado dessas crianças. Objetivo: Avaliar a adequação dos componentes da dieta e o estado nutricional de crianças e adolescentes com síndrome de Down em seguimento no ambulatório de pediatria genética do Hospital das Clínicas de Botucatu. Método: Estudo clínico descritivo transversal, com coleta de dados clínicos e avaliação nutricional, realizadopor meio de dados antropométricos e recordatório alimentar para avaliação da dieta. Análise estatística dos testes de Qui-quadrado e de Tukey. Resultados: Foram incluídos 35 crianças e dois adolescentes. Os diagnósticos nutricionais foram 2,7% de magreza, 81,1% de eutrofia, 8,1% de obesidade e 8,1% em risco ou sobrepeso. Houve excesso de ingestão de lipídeos naqueles com sobrepeso e obesidade, e a dieta deficiente em fibras foi prevalente a partir do primeiro ano de vida, bem como excesso de calorias e adequação de ferro e zinco. Entre os dois adolescentes, predominou a dieta com déficits em macro e micronutrientes, exceto em vitamina C e colesterol. Conclusões: A dieta com excesso de calorias, carboidratos e lipídios, como tambémcom déficit de fibras, aponta uma alimentação pouco balanceada entre crianças e adolescentes com SD, principalmente após o primeiro ano de vida, apesar do seu adequado estado nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Amanda Daniel, Universidade de São Paulo

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica em Pediatria. Residente em Atenção Clínica Especializada em Neonatologia do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. São Paulo, São Paulo, Brasil.

Natália Tonon Domingues, Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP

Médica Endocrinologista Pediátrica. Doutoranda em Fisiopatologia da Clinica Médica. Médica Assistente do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP. Botucatu, São Paulo, Brasil.

Luiza Tavares Carneiro Santiago , Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP

Nutricionista. Doutora em Ginecologia, Obstetrícia e Mastologia.

Bruna Rongetta Torres, Universidade de São Paulo

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica em Saúde da Criança e do Adolescente. Residente em Atenção Clínica Especializada em Pediatria com ênfase Cardiopulmonar do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. São Paulo, São Paulo, Brasil.

Cristina Helena Lima Delambert Bizzotto, Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP

Médica Pediatra. Mestranda em Pesquisa Clínica. Médica Assistente do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP. Botucatu, São Paulo, Brasil.

Lídia Raquel de Carvalho, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Matemática. Doutora em Agronomia. Docente do Departamento de Bioestatística do Instituto de Biociências de Botucatu – UNESP. Botucatu, São Paulo, Brasil.

Cátia Regina Branco da Fonseca , Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP

Médica Pediatra. Doutora em Ciências Aplicadas à Pediatria. Docente do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP. Botucatu, São Paulo, Brasil.

Referências

Sociedade Brasileira de Pediatria. Diretrizes de atenção à pessoa com Síndrome de Down [on-line]. São Paulo: Departamento Científico de Genética; 2020 [citado em 1 nov 2020]. Disponível em:https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/diretrizes_atencao_pessoa_sindrome_down.pdf

National Down Syndrome Society. Down syndrome [on-line]. New York: NSDD; 2020 [citado em 1 nov 2020]. Disponível em: https://www.ndss.org/about-down-syndrome/down-syndrome/

Mustacchi Z, Salmona P, Mustacchi R. Trissomia 21 (Síndrome de Down): nutrição, educação e saúde. São Paulo: Memnon; 2017.

Moreira LMA, Santos RM, Barbosa MS, Vieira MJF, Oliveira WS. Premature aging in adults with Down syndrome: genetic, cognitive and functional aspects. Rev Bras Geriatr Gerontol. 2019;22(4):e190024. Doi: https://doi.org/10.1590/1981-22562019022.190024.

Perondi C, Sandri G, Machado C, Tonel D, Roversi K, Souza LGT, et al. Blood zinc levels and oxidative stress parameters in children and adolescents with Down Syndrome. J Syndr [on-line]. 2018 [citado em 20 fev 2021];4(1):1-6. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/324824903_Blood_Zinc_Levels_and_Oxidative_Stress_Parameters_in_Children_and_Adolescents_with_Down_Syndrome

Saghazadeh A, Mahmoudi M, Ashkezari AD, Rezaie NO, Rezaei N. Systematic review and meta-analysis shows a specific micronutrient profile in people with Down Syndrome: lower blood calcium, selenium and zinc, higher red blood cell copper and zinc, and higher salivar calcium and sodium. PLoS One. 2017;12(4):e0175437. Doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0175437

Alves C. Curvas de crescimento brasileiras para Síndrome de Down: a importância de sua utilização na prática clínica [on-line]. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Pediatria; 2018 [citado em 20 fev 2021]. Disponível em:https://www.sbp.com.br/imprensa/detalhe/nid/curvas-de-crescimento-para-sindrome-de-down-sao-abordadas-em-novo-documento-cientifico-da-sbp/

Nunes AM, Sousa AMA, Sá OMS, Sampaio FA. Diagnóstico nutricional de crianças e adolescentes com síndrome de Down em Teresina –PI. Rev Interdiscip [on-line]. 2016 [citado em 20 fev 2021];9(4):20-7. Disponível em:https://revistainterdisciplinar.uninovafapi.edu.br/index.php/revinter/article/view/838

Reis LR. Prevalência de sobrepeso e obesidade em indivíduos com síndrome de Down: revisão sistemática e metanálise [on-line]. Criciúma (SC): Universidade do Extremo SulCatarinense – UNESC; 2017 [citado em 20 fev 2021]. Disponível em: http://repositorio.unesc.net/handle/1/5239

Martins NLM. Intervenção mediacional e hábitos alimentares: um estudo de crianças com síndrome de Down [on-line]. 2015 [dissertação]. Uberlândia (MG): Universidade Federal de Uberlândia; 2015 [citado em 20 fev 2021]. Disponível em: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17613

Sanchotene I, Bergmann G. Obesidade em crianças com síndrome de Down. SIEPE [on-line]. 2020 [citado em 20 fev 2021];11(1). Disponível em: https://periodicos.unipampa.edu.br/index.php/SIEPE/article/view/87288

Brasil. Presidência da República. Lei 8.069, de 13 de Julho de 1990. Dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente e dá outras providências [on-line]. Brasília: Presidência da República; 1990 [citado em 20 fev 2021]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/

World Health Organization. Young people's health - a challenge for society: report of a WHO Study Group on Young People and Health for All [on-line]. Geneva: WHO; 1986 [citado em 20 fev 2021]. (Technical Report Series; 731). Disponível em: https://apps.who.int/iris/handle/10665/41720

Zemel BS, Pipan M, Stallings VA, Hall W, Schadt K, Freedman DS, et al. Growth charts for children with Down syndrome in the United States. Pediatrics. 2015;136(5):e1204-11. Doi: https://doi.org/10.1542/peds.2015-1652.

Buzzard M. 24-hours dietary recall and food record methods. In: Willett WC. Nutritional epidemiology. New York: Oxford University Press; 1998. chap.4, p. 50-73.Doi: 10.1093/acprof:oso/9780195122978.003.04.

Anção MS, Cuppari L, Draibe SA, Sigulem D. Programa de apoio à nutrição NutWin. Version 1.5 software [on-line]. São Paulo: Departamento de Informática em Saúde, Unifesp/EPM; Last Update: 2016 July 1 [citado em 1 nov 2020]. Disponível em: https://www2.unifesp.br/dis/produtos/nutwin/index.htm

Padovani MR, Amaya-Farfám J, Colugnati FAB, Domene SMA. Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Rev Nutr. 2006;19(6):741-60. Doi: https://doi.org/10.1590/S1415-52732006000600010.

Brasil. Conselho Nacional de Saúde. Resolução 466/12, de 12 Dez 2012. Trata de pesquisas em seres humanos e atualiza a resolução 196. Diário Oficial da União [on-line]. 13 Jun 2013 [citado em 1 Nov 2020]. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf

Araújo DGS, Vasconcelos LPF, Souza EE, Siqueira PCSF, Lima RF, Targino MVP, et al. Aspectos nutricionais de portadores de Síndrome de Down: uma revisão bibliográfica. Rev Eletrôn Acervo Saúde. 2019;21(supl):e562. Doi: https://doi.org/10.25248/reas.e562.2019.

Weffort VRS, Ued FV. Consumo alimentar e estado nutricional de crianças de instituição pública de ensino. Int J Nutrol. 2018;11(supl 1):S24-327. Doi:10.1055/s-0038-1674558.

Weffort VRS, Lamounier JA. Aspectos epidemiológicos, clínicos e metabólicos da obesidade na infância e na adolescência. In: Nutrição em pediatria: da neonatologia à adolescência. 2ª ed. Barueri: Manole; 2017. p. 481-508.

Queiroz MF, De Santana MAC, Silva MGV, Cavalcante GKG, Guimarães NA, Andrade MF, et al. Perfil nutricional de portadores de síndrome de Down no agreste de Pernambuco.Nutr Clín Diet Hosp. 2016;36(3):122-9. Doi: 10.12873/363fariasqueiroz.

Brasil. Portal UNA-SUS. Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde, UNA-SUS Pesquisa inédita revela que índices de amamentação cresceram no Brasil [on-line]. Brasília: UMA-SUS; 2020 [citado em 15 ago 2020]. Disponível em: https://aps.saude.gov.br/noticia/9416

Ferreira DQC, Castro FN, Lopes FA. Influência da formação acadêmica em Nutrição na expressão da neofobia alimentar. Ciênc Saúde Colet. 2017;22(2):339-46. Doi: https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.13922015.

Gonçalves JB, Rigon SA, Mazza VA. Family condition as an element of children’s vulnerability to nutrition disorders. Ciênc Cuid Saúde. 2019;17(4):e45197. Doi: https://doi.org/10.4025/cienccuidsaude.v17i4.45197

Publicado
2021-09-02
Como Citar
Daniel, A., Tonon Domingues, N., Tavares Carneiro Santiago , L., Rongetta Torres, B., Helena Lima Delambert Bizzotto, C., Raquel de Carvalho, L., & Regina Branco da Fonseca , C. (2021). Avaliação do estado nutricional e da dieta de crianças e adolescentes com síndrome de down. Ciência, Cuidado E Saúde, 20. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v20i0.59966
Seção
Artigos originais