Alavancagem operacional das empresas do segmento de restaurantes e similares listadas na B3: uma análise antes e durante a pandemia

Resumen

Objetivo: Identificar o grau de alavancagem operacional das empresas do segmento de restaurantes e similares listadas na B3 antes e durante a pandemia causada pela Covid-19.

Método: Os dados foram coletados das Demonstrações do Resultado do Exercício (DREs) das empresas investigadas, no sítio da B3, entre 2018 e 2021. Quanto aos aspectos metodológicos, esta pesquisa classifica-se como descritiva, documental e com uma abordagem quantitativa, pois foram utilizadas estatísticas descritivas, regressão linear simples e correlação de Spearman no tratamento e na exposição dos dados.

Originalidade/Relevância: Com o crescimento de investidores na bolsa de valores e a necessidade dos gestores por informações, principalmente evidenciadas por métodos que possam demonstrar inferências importantes e estratégicas, torna-se relevante o estudo do segmento, pois a pandemia causada pela Covid-19 trouxe diversos impactos negativos, os quais precisam ser avaliados pelos gestores e investidores, especificamente na tomada de decisões estratégicas do negócio e decisão de investimentos, respectivamente.

Resultados: Notou-se que durante o momento pandêmico houve um aumento nas margens de custos e despesas, uma vez que as receitas tiveram uma queda acentuada. Com isso, visualizou-se o impacto desses aumentos na operação das organizações, pois se constatou que as companhias incorreram em um alto risco operacional no período de 2020 a 2021. Isso foi ratificado pela análise de correlação, na qual os Custos e as Despesas Fixas (CDFs) e o Grau de Alavancagem Operacional (GAO) apresentaram uma assimetria moderada, evidenciando que quanto maiores os gastos fixos, maior será o perigo operacional.

Contribuições Teóricas/Metodológicas/Práticas: O estudo contribui com informações para a tomada de decisão dos stakeholders e gestores, pois a Covid-19 impôs incertezas que precisam ser consideradas nas decisões de investimentos e no gerenciamento das operações. Por conseguinte, o estudo fortalece a literatura ao trazer aplicações de métodos inferenciais para evidenciação de informes que demonstrem a performance operacional das empresas.

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Biografía del autor/a

Raidan Iago dos Santos, Universidade de São Paulo

Mestrando em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo (USP). Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Contabilidade da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

Elayne Victória Vieira Chagas de Lima, Universidade Federal de Uberlândia

Mestranda em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia (PPGCC/UFU)

Valdemir da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Mestre em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade Federal de Alagoas (FEAC/UFAL)

Carlos Everaldo Silva da Costa, Universidade Federal de Alagoas

Doutor em Administração pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade Federal de Alagoas (FEAC/UFAL)

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Publicado
2025-07-06
Cómo citar
Santos, R. I. dos, Lima, E. V. V. C. de, Silva, V. da, & Costa, C. E. S. da. (2025). Alavancagem operacional das empresas do segmento de restaurantes e similares listadas na B3: uma análise antes e durante a pandemia. Enfoque: Reflexão Contábil, 44(2), 123-140. https://doi.org/10.4025/enfoque.v44i2.67602
Sección
Original Articles