Avaliação fitoquímica do extrato de Lippia Alba para utilização como antioxidante natural em alimentos

  • Daniel Mantovani Universidade Federal do Paraná
  • Ornella Maria Porcu Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Abstract

Este trabalho objetivou caracterizar a presença de substâncias antioxidantes em plantas medicinais as quais possuem amplo uso como condimentos na alimentação. A presença de substâncias antioxidantes tem como ação evitar e prevenir a oxidação em alimentos e dessa forma agem como conservantes naturais. A planta selecionada para o estudo fitoquímico sistemático foi a Lippia alba (sálvia). Comprovou-se a presença de glicosídeos saponínicos, taninos e taninos hidrolisáveis. Portanto, desde que seja seguido os parâmetros técnicos de qualidade, a planta Lippia alba pode ser usada como um ingrediente alimentício podendo atuar como antioxidante natural em alimentos preparados.

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Author Biographies

Daniel Mantovani, Universidade Federal do Paraná
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos / Departamento de Engenharia Química / Universidade Federal do Paraná.
Ornella Maria Porcu, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Departamento de Tecnologia de Alimentos
Published
2010-09-08
How to Cite
Mantovani, D., & Porcu, O. M. (2010). Avaliação fitoquímica do extrato de Lippia Alba para utilização como antioxidante natural em alimentos. Revista Tecnológica, 18(1), 69-74. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v18i1.8521