TENDÊNCIAS DE OTIMIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE LIPOPEPÍDEOS TOTAIS POR Bacillus velezensis 0G REVELARAM UM MÉTODO DE FERMENTAÇÃO SUBMERSO SUSTENTÁVEL USANDO CASCAS DE BATATA DOCE

  • Wyllerson Gomes Pontifícia Universidade Católica de Campinas https://orcid.org/0000-0002-1725-6921
  • Beatriz Martini Rodrigues Faculdade de Química, Centro de Ciências Exatas, Ambientais e de Tecnologia, Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Juliana Andréa Franco Burguim Instituto de Física Gleb Wataghin, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
  • David Mendez Soares Instituto de Física Gleb Wataghin, Universidade Estadual de Campinas
  • Augusto Etchegaray Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Centro de Ciências da Vida, Pontifícia Universidade Católica de Campinas https://orcid.org/0000-0002-0483-0373
  • Renata Kelly Mendes Valente Faculdade de Química, Centro de Ciências Exatas, Ambientais e de Tecnologia, Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Alessandra Borin Nogueira Faculdade de Química, Centro de Ciências Exatas, Ambientais e de Tecnologia, Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Palavras-chave: surfactina, otimização multivariada, superfície de resposta, Bacillus velezensis 0G

Resumo

Bacillus velezensis são microrganismos que promovem o crescimento das plantas. Eles produzem uma classe interessante de peptídeos cíclicos; surfactina, que possui propriedades antifúngicas e surfactantes. Os lipopeptídeos da família surfactina são biossurfactantes muito potentes, com importantes aplicações para remediação ambiental e indústrias químicas. No presente trabalho, a produção complexa de lipopeptídeo (principalmente surfactinas) por B. velezensis 0G foi avaliada sob diferentes condições de crescimento, utilizando-se o planejamento fatorial 23 com pontos centrais e axiais. Todas as experiências foram realizadas com base em fermentação submersa sustentável contendo cascas de batata-doce. As tendências da superfície de resposta demonstram uma produção máxima de biossurfactante em volumes de inóculo de 32 mL; volume combinado de caldo de  46mL e tempo de incubação de 24h. Estas observações foram baseadas na análise do sobrenadante por HPLC.

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Biografia do Autor

David Mendez Soares, Instituto de Física Gleb Wataghin, Universidade Estadual de Campinas

Ph.D.

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Publicado
2022-03-03
Como Citar
Gomes, W., Martini Rodrigues, B., Andréa Franco Burguim, J., Mendez Soares, D., Etchegaray, A., Kelly Mendes Valente, R., & Borin Nogueira, A. (2022). TENDÊNCIAS DE OTIMIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE LIPOPEPÍDEOS TOTAIS POR Bacillus velezensis 0G REVELARAM UM MÉTODO DE FERMENTAÇÃO SUBMERSO SUSTENTÁVEL USANDO CASCAS DE BATATA DOCE. Revista Tecnológica, 30(1), 107-123. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v30i1.55243