<b>Composição em ácidos graxos de lí­quidos de cobertura de sardinhas brasileiras (<em>Sardinella brasiliensis</em>) em conserva</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i1.1535

Autores

  • César Ricardo Tarley UEM
  • Jesuí­ Vergilio Visentainer UEM
  • Makoto Matsushita UEM
  • Nilson Evelázio de Souza UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v26i1.1535

Palavras-chave:

ácidos graxos, lí­quidos de cobertura, sardinhas em conserva, Sardinella brasiliensis

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição em ácidos graxos nos lí­quidos de cobertura com óleo de soja ou molho de tomate de diferentes marcas de sardinhas comercializadas no Brasil. Os teores percentuais dos ácidos graxos EPA e DHA em óleo de soja como lí­quido de cobertura variaram de 0,95 a 3,96% e 0,63 a 1,09%, respectivamente. Para a cobertura molho de tomate os resultados indicaram que as migrações dos ácidos graxos EPA e DHA foram superiores em relação í  cobertura em óleo de soja. Os percentuais encontrados para os ácidos graxos EPA e DHA na cobertura molho de tomate variaram de 2,95 a 13,29% e 1,25 a 4,67%, respectivamente. Os resultados indicaram que há diferenças em relação í  qualidade das sardinhas utilizadas bem como no processamento. Embora exista diferença entre as duas formulações, com relação í  composição de ácidos graxos, ambas podem ser consideradas boas fontes de ácidos graxos, principalmente os ácidos ômega-3

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Biografia do Autor

Nilson Evelázio de Souza, UEM

Possui graduação em Quí­mica pela Universidade Estadual de Maringá (1974), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1979) e doutorado em Quí­mica pela Universidade Estadual de Campinas (1985). Professor desde 1972, sendo que a partir de 1975 professor da Universidade Estadual de Maringá. Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Quí­mica de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas:Carnes, peixes, Lipí­dios, Cromatografia gasosa, ácidos graxos ,colesterol e metodologias de analises em alimentos. Já orientou 21 mestres e 6 Doutores, sendo a maioria na linha de pesquisa "Quí­mica de Alimentos". É pesquisador do CNPq na í rea de Ciência de Alimentos desde 1989. É lider do Grupo de pesquisa Cromalimentos. Apresentou 249 trabalhos em anais de congressos. Publicou 150 artigos cientificos, tem mais de 90 artigos publicados nos ultimos 5 anos, sendo 55 em periódicos internacionais. É autor do livro " Colesterol da mesa ao corpo" pela Editora Varela. É o atual Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Maringá Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-03-31

Como Citar

Tarley, C. R., Visentainer, J. V., Matsushita, M., & Souza, N. E. de. (2008). <b>Composição em ácidos graxos de lí­quidos de cobertura de sardinhas brasileiras (<em>Sardinella brasiliensis</em>) em conserva</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i1.1535. Acta Scientiarum. Technology, 26(1), 7–10. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v26i1.1535

Edição

Seção

Quí­mica

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