<b>Composição quí­mica, perfil de ácidos graxos e quantificação dos ácidos α-linolênico, eicosapentaenóico e docosahexaenóico em ví­sceras de tilápias (<em>Oreochromis niloticus</em>)</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v27i1.1501

Autores

  • Nilson Evelázio de Souza UEM
  • Makoto Matsushita UEM
  • Maria Regina Bueno Franco UNICAMP
  • Ivanor Nunes do Prado UEM
  • Jesuí­ Vergí­lio Visentainer UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v27i1.1501

Palavras-chave:

ácidos graxos, DHA, EPA, LNA, tilápias, ví­sceras

Resumo

Foi avaliada a composição quí­mica de ví­sceras de tilápias (Oreochromis niloticus) criadas em cativeiro Os teores de umidade, cinza, proteí­na bruta e lipí­dios totais foram de 64,4%; 1,3%; 6,3% e 18,0%, respectivamente, caracterizando alta concentração de lipí­dios totais em relação a outros resí­duos de peixes. Foram identificados 49 ácidos graxos, sendo majoritários os ácidos: oléico, (32,8%), seguido do palmí­tico, (19,9%) e linoléico, (18,2%). As razões entre n-6/n-3 e ácidos poliinsaturados/saturados foram de 5,5 e 0,9, respectivamente. As quantificações dos ácidos graxos alfa-linolênico, eicosapentaenóico e docosahexaenóico, em mg/g de lipí­dios totais, foram de 10,4, 1,4 e 9,3, respectivamente. O elevado teor de lipí­dios totais das ví­sceras contribuiu significativamente para as quantidades de ácidos graxos n-3. Todos os parâmetros analisados foram satisfatórios sob o ponto de vista nutricional e neste sentido as ví­sceras de tilápias poderão ser utilizadaa para alimentar peixes ou outros animais.

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Biografia do Autor

Jesuí­ Vergí­lio Visentainer, UEM

Possui mestrado em CIÊNCIA e TECNOLOGIA de ALIMENTOS pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e doutorado em CIÊNCIA de ALIMENTOS - FEA pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atualmente é professor Associado, pesquisador CNPq com atividades na Universidade Estadual de Maringá e participante do grupo CromAlimentos/CNPq. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na ciência dos constituintes lipí­dicos, atuando principalmente nos seguintes temas: ácidos graxos, doseamento dos conteúdos lipí­dicos dos alimentos, manipulação de ácidos graxos em animais, alimentos funcionais e nutracêuticos. Nos últimos anos publicou mais de 105 artigos em periódicos especializados, mais de 210 publicações em anais, registrou 5 (cinco) patentes, orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado na área de alimentos (Ciência de Alimentos), além de ter orientado 32 trabalhos de iniciação cientifica e 13 trabalhos de graduação. Proferiu diversas palestras e cursos na área de alimentos. Recentemente atua no conselho editorial de três revistas nacionais, consultor de diversas revistas cientí­ficas (nacionais e internacionais), participação em diversos projetos na área de alimentos e nos últimos 2 (dois) anos escreveu 3 (três) livros sobre alimentos: um sobre ácidos graxos nos óleos e gorduras, outro sobre enzimas e um terceiro sobre colesterol Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-03-27

Como Citar

Souza, N. E. de, Matsushita, M., Franco, M. R. B., Prado, I. N. do, & Visentainer, J. V. (2008). <b>Composição quí­mica, perfil de ácidos graxos e quantificação dos ácidos α-linolênico, eicosapentaenóico e docosahexaenóico em ví­sceras de tilápias (<em>Oreochromis niloticus</em>)</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v27i1.1501. Acta Scientiarum. Technology, 27(1), 73–76. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v27i1.1501

Edição

Seção

Quí­mica

 

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